Моисеенко Пётр Алексеевич
Моисеенко
Пётр
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Моисеенко Пётр Алексеевич (1912 – 1941гг.) – это мой родной прадед, легенда и герой нашей семьи. Я с самого детства наслышана о бабушкином отце, павшем на Второй мировой войне.  К моему большому сожалению, о его детстве бабушка совершенно ничего не знает.  Его история начинается уже в молодые годы. Работал он каменоломом. Был коммунистом.

Участвовал в двух войнах: Финской и Второй Мировой. С первой он вернулся живым и здоровым, а со второй не пришел…Был артиллеристом, потому что был высокого роста. Призвался на войну в первых рядах и сразу же погиб в сентябре 1941 года.

Устинья Кузьминичка (жена) получила извещение, о том что он без вести пропал.

Со слов родственников мой прадед, Моисеенко Пётр Алексеевич, погиб под Новой Каховкой, Херсонской области. Надеюсь найти этому документальное подтверждение.

Вот небольшая выдержка из истории тех страшных дней, которые трагически закончились для моего прадеда…

…Бои на каховском плацдарме начались 1 сентября. До 3 сентября противнику удалось, несмотря на ввод в бой двух полков фланговых дивизий, ведя упорные бои, расширить плацдарм до 20 километров по фронту и до 5 километров в глубину. Попытка советских войск контратаковать противника 4 сентября вводом в бой резервной 51-й стрелковой дивизии результатов не дали.

Во второй половине 9 сентября бои разгорелись с новой силой. Против шести немецких дивизий, не имевших танков, оборонялись семь советских дивизий, имевшие на своем вооружении около 50 танков. Но при этом, если советское командование стремилось быть одинаково сильным на всех направлениях, то германское решительно массировало силы и наносило удар на одном направлении, считавшемся главным. Именно туда были направлены самые отборные части из моторизованной дивизии «Адольф Гитлер» и сконцентрирована основная масса артиллерии.
Бои в районе Каховского плацдарма, продолжавшиеся с 1 по 11 сентября 1941 года, носили довольно ожесточенный характер и завершились неудачно для советского командования.
Известно, что за период с 1 по 11 сентября 9-я армия потеряла 24,7 тысяч человек, из них около 50 % убитыми и ранеными. Остальные (около 13 тысяч!!!) пропали без вести. При этом нужно учесть, что за указанное время на усиление армия получила более 13,3 тысяч человек…

Через несколько лет после войны, уже в мирное время, родной брат моего прадеда Моисеенко Фёдор Алексеевич доказал, что мой прадед не без вести пропал, а погиб. Он нашел свидетелей, которые видели гибель артиллерийского расчёта. По их словам, от прямого попадания в их расчёт осталась только глубокая яма. Видели, как отдельные части тел кружили в воздухе. Он добился, что имя Петра Алексеевича написали на мемориальной доске. Ему было всего 29 лет. После гибели моего прадеда Моисеенко Петра Алексеевича осталась жена с двумя маленькими дочерьми. Валентине (моя бабушка) 2,5 года и Нине 8 месяцев.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Донбасс, Сталинская область, село Ново-Троицкое