Моисеенко Николай Миронович
Моисеенко
Миронович

История солдата

Моисеенко Николай Миронович родился в 1924 году. Мой дед - моя гордость! Участник боевых действий в Великой Отечественной войне 1943-1945 гг.. Сержант 1088 стрелкового полка. Награжден орденом Славы третьей степени, орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями (всего 22 государственные награды). Умер в 2000г.

Боевой путь

Боевое крещение дедушка принял на речке Молочной под Мелитополем в 1943 году. Освобождал Мелитополь. Под грохот орудий, сквозь пороховой дым дошел до Большой Лепетихи. От Мелитополя до Берлина – такой боевой путь моего деда.

Сначала был пулеметчиком, затем минометчиком. После первого ранения присвоили звание младшего сержанта. Участвовал в танковом десанте во вражеский тыл на белорусской земле. Разгромнен немецкий штаб,взяты важные документы. За участие в этом рейде младший сержант (мой дед) в числе других   был награжден первой боевой наградом- медалью "За отвагу".

Первый орден Красной Звезды получил на  польской земле за освобождение города Белостока.  Потом было форсирование Вислы, бой за Варшаву. После присвоения звания сержанта, командовал минометным расчетом. За участие в прорыве вражеских оборонительных рубежей на Висле и освобождение Варшавы командир минометного расчета сержант Моисеенко был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Уже на вражеской земле, в Германии, в том числе и за участие в штурме Берлина, на груди моего деда засияли орден Славы третьей степени и орден Отечественной войны первой и второй степени.

Демобилизовался в 1948 году с четырьмя осколками от разрывной фашистской пули навсегда засевшими в груди – в легких, как вечное напоминание о том, что забывать никогда нельзя.

Похоронен в родном поселке.