Евгения
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История страны становится понятней, когда она связана с судьбами отдельных людей.
Мы живем в XXI веке. В великой стране, где во все времена историю делали простые люди, готовые отдать свои жизни за свободу родного Отечества. Невозможно воспитать любовь к Отечеству, не испытывая любви к своей семье. Ведь семья – это не только мама, папа и я, это все наши предки, генетические частицы которых вложены в каждого из нас.
История моей семьи также неразрывно связана с судьбой России, поэтому я хочу рассказать о ней.
Вот уже три поколения в нашей семье бережно хранится память о моей прабабушке Мохначевой Евгении Алексеевне. Для нас она – героиня, пример мужества и любви к Родине. Конечно, в семье были и мужчины - участники Великой Отечественной войны, и двое из них не вернулись домой. Но, что может быть противоестественнее, чем сочетание слов «война» и «женщина».
На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. «Не женская это доля – убивать», сказала одна из участниц войны, вместив в эти слова весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося.
Всего за годы войны в различных родах войск служило 800 тыс. женщин.
Вот и моя прабабушка не смогла оставаться безучастной и 8 марта 1943 года добровольно ушла на фронт. Какой же она была, эта бесстрашная, навсегда оставшаяся молодой женщина?
Родилась Евгения 25 декабря 1916 года в городе Оренбург в рабоче-крестьянской семье Алексея и Пелагеи Мохначевых. В 1924 году пошла в семилетнюю школу. После окончания школы она поступила в Оренбургский медицинский политехникум на специальность «акушерское дело». Училась Женя хорошо, активно участвовала в общественной жизни. В 1935 году она получила диплом акушера и была принята на работу в Железнодорожную больницу города Оренбурга. В 1936 году Евгения вышла замуж за кадрового офицера Макарова Андрея Петровича. Через год в семье родилась дочь Виолетта (моя прабабушка). Жизнь шла своим чередом, были в ней и будни и праздники, но все перевернулось с ног на голову 22 июня 1941 года в 4 часа утра – началась Великая отечественная война…
С первых месяцев войны в Оренбург шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном лечении было сформировано 16 эвакогоспиталей. В здании железнодорожной больницы, где работала Евгения Алексеевна, был расположен эвакогоспиталь №1656. Ночные дежурства, тяжелейшие операции, боль, страдания – все это выпало на долю моей прапрабабушки и всех оренбургских медиков. Все свои силы и время они отдавали уходу за ранеными и больными.
Медицинских работников, которые служили в эвакогоспиталях, на фронт не призывали. Однако многие уходили добровольцами, они считали, что на фронте принесут больше пользы для общего великого дела – для Победы. Так считала и Евгения Алексеевна. Она рвалась на фронт, там уже воевали её брат и муж. Её заявление о добровольном зачислении в ряды Красной армии приняли только в марте 1943 года. Как раз в это время в Свердловске (сегодня город Екатеринбург) формировался Уральский добровольческий танковый корпус. В праздничный день 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству, а вскоре поступил приказ о выступлении на фронт. Уральский Добровольческий танковый корпус вошел в состав 4-й танковой армии. Сразу же после первых боев корпуса, фашисты почувствуют, что на фронте появилось особое соединение, немецкая разведка назовет его танковая дивизия "Черный нож". В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож".
Моя прабабушка служила в 61-й гвардейской танковой бригаде этого корпуса. Она была помощником командира медико-санитарного взвода по медицинскому обеспечению. Со своей бригадой Евгения Алексеевна прошла весь боевой путь от Орла до Берлина.
К сожалению, бабушка Женя не вернулась домой с той войны, она погибла 17 апреля 1945 года во время Берлинской операции. Осталась сиротой её дочка, которой в то время было 7 лет. Вот какие строки нашли мы с мамой в книге воспоминаний командира 61-й гвардейской танковой бригады Зайцева Василия Ивановича: «Отлично показала себя в последнем бою и вообще в Берлинской операции медицинская служба бригады. Бригадный врач И. М. Матешвили докладывал мне, что с 17 по 30 апреля к ним поступило 256 раненых, из которых 20 после излечения возвращены в строй. Как и
весь личный состав бригады, медперсонал понес потери. В течение Берлинской операции погибли семь медицинских работников, в том числе младшие лейтенанты медицинской службы Е. А. Мохначева, В. И. Селиванов и врач батальона автоматчиков Андрикевич». Это можно подтвердить и документом, который хранится в электронной базе данных Центрального архива министерства обороны. 9 мая 1945 года стал для родных Евгении Алексеевны, как и для многих людей нашей большой страны, праздником со слезами на глазах. Накануне дня победы они получили извещение о гибели:
Маленькую дочь Евгении Виолетту растила и воспитывала бабушка Пелагея Григорьевна. Трудно было без мамы, моя бабушка до сих пор оплакивает её. Уже став взрослой, она пыталась больше узнать о судьбе своей матери.
Начиная 1952 года, Виолетта Андреевна делала запросы в различные архивы, чтобы узнать место захоронения своей матери на территории Германии, чтобы узнать, где и как она погибла, были ли у нее награды. Но ни одного ответа не получила. И только лишь в 1976 году она получила письмо из Оренбургского облвоенкомата, в котором говорилось, что установить место гибели невозможно.
В 2010 году к поиску подключилась и я (правнучка Евгении Алексеевны). Через электронные ресурсы, такие как ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», архив Красного креста, стали доступными многие базы данных. В них мы нашли важные для нас документы: выписку из приказа с указанием места захоронения и наградной лист. Мохначева Евгения Алексеевна была награждена медалью «За боевые заслуги» за помощь раненым бойцам и офицерам и за бесперебойное обеспечение санитарного взвода медикаментами.
Из списка безвозвратных потерь офицерского состава 61 гвардейской танковой бригады мы узнали, что бабушка Женя была похоронена в лесу у проселочной дороги севернее деревни Билов провинции Бранденбург в Германии. Теперь перед нами стояла новая задача – найти на картах этот населенный пункт и узнать, сохранилось ли первичное захоронение. Осенью прошлого 2012 года мы написали на форум поисковых движений, которые занимаются установлением судеб солдат Великой отечественной войны. Мы не могли поверить, что ответ нам придет через два часа. Нам прислали схему захоронения. От всей души мы благодарили поисковиков за помощь и участие.
Чтобы узнать сохранилось ли первичное захоронение, мы написали руководителю военно-мемориального отдела Посольства Российской Федерации в ФРГ Кукину Владимиру Викторовичу.
Сейчас мы ждем, когда положительно решится вопрос об увековечении памяти Е.А. Мохначевой путем внесения данных на мемориальную плиту.
Все копии документов, схемы и карты мы передали моей прабабушке Виолетте. Она плакала и благодарила поисковиков за проделанную работу. Я спросила у неё, а какой она запомнила свою маму? Бабушка рассказала, что её мама была очень веселой, красивой, любила цветы и песни: «Мама очень часто пела, пела что-то из оперетт и народные песни. И цветы любила, дома всегда было много цветов». О цветах она писала даже с фронта в письме брату. Вот оно:
«Здравствуй, дорогой Миша! Посылаю тебе эту открытку на память обо мне. Напоминая о том, что я жива и что до сих пор люблю цветы…»
Каждый год 9 мая мы всей семьёй ходим на братскую могилу советских воинов в городе Бузулук и приносим цветы в память о бабушке Жене и обо всех погибших в той страшной войне.
Точку в работе ставить еще рано, ведь я хочу установить судьбу всех тех, кто вошел в историю моей семьи.
Надо всегда помнить, что успешным человеком в нашей стране может стать только тот, кто стремится принести пользу Родине, тогда успешной будет и судьба моей России.
Хочу пожелать своей Родине, чтобы было больше счастливых людей, любящих её не на словах, а на деле!
Боевой путь
В Красной Армии с 8.03.1943
с 27.07.1943 по 10.09.1943 - Брянский фронт
с 4.03.1944 по 17.04.1945 - 1й Украинский фронт
Воспоминания
Большакова Виолетта Андреевна (дочка)
Помню была ранняя весна 1943, я сильно заболела, а мама в это время уже была на сборах. И вот однажды утром распахнулась дверь нашей маленькой квартирки и мы с бабушкой увидели на пороге маму... Как мы обрадовались! Но мама обнимая и целуя меня сказала, что она отпросилась только на минуточку, попрощаться с нами, и отпустили то ее только потому, что я была сильно больна... До сих пор стоит у меня перед глазами красивое мамино лицо, которое я видела в тот день в последний раз. Даже военная телогрейка и кирзовые сапоги ей очень шли. Она была настоящая красавица и непобедимая оптимистка...