Модженок Федор Андреевич
Модженок
Федор
гв. красноармеец; гв. ст. сержант; сержант; ст. сержант / Стрелок

История солдата

«…Федор Андреевич Моджонок из Приморья, дальневосточник. Девятнадцать лет. Отличный стрелок. Бронебойка. 7-го сбил «юнкерс»:
«Они в пике пошли один за другим. Мы стреляли, не попали, стали выходить в пике, один ко мне боком оказался. Я выстрелил – попал. Как раз «очко» – на двадцать первом патроне. И он кувыркнулся с трехсот метров!»
Запись была сделана в июле 1943 года, на Курской дуге, в районе поселка Поныри.
фамилия приведена не точно ... В составе роты противотанковых ружей (ПТР) 75-й гвардейской дивизии Модженок участвовал в отражении наступления гитлеровцев. Вторым номером у него в расчете был Владимир Семеньков. Для стрельбы по вражеским бомбардировщикам «юнкерс» (Ю-87) друзья приспособили обыкновенное колесо (тогда много валялось разбитых повозок), надев его ступицей на кол для вращения. При налете самолетов сошки противотанкового ружья надевали на спицы колеса. Получалось вроде зенитки – удобно, и упор надежный. Об одном из боевых эпизодов Модженок рассказал военному корреспонденту Константину Симонову. На фронте не каждому солдату выпадала удача выстрелом из ПТР сбить немецкий самолет. А гвардейцу Федору Модженок «посчастливилось» с 21-го выстрела сбить «юнкерс».

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Дорофеевка

Награды

Орден Отечественной войны II степени 09.05.1945	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.06.1945	Медаль «За освобождение...

Орден Отечественной войны II степени 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.06.1945 Медаль «За освобождение...