Модин Николай Андреевич
Модин

Родился в 1926г , в деревне Панфилово, Владимирской области.

На фронт ушел в 17 лет, уехал на крыше товарного поезда. В г. Воронеже был зачислен в 172 пехотный полк в должности пулеметчика. Участвовал во взятии Зееловских высот на реке Одер.

Дед рассказывал:-" Форсировали реку Одер. Река была красной от крови, повсюду были трупы содат. Только 13 человек из их батальона  смогли переправиться на вражеский берег, закрепились и держались там  около двенадцати часов, пока не подошло подкрепление.  Но штурм продолжался, у фашистов кругом были укрепления ДОТы, артиллерия, танки, минометы, пулеметы. Дрались за каждый окоп, за каждый клок земли. Так и двигались вперед, очень помогала  наша артиллерия, танки. Десятки тысяч солдат были убиты, раненых еще больше, но задача была выполнена, Зееловские высоты были взяты.

Мой дед за время войны, был награжден медалью "За отвагу", Орденом Красной звезды.

В апреле 1945 был ранен и комиссован. До победы оставалось совсем чуть-чуть. Представляю как ему было обидно, что не смог дойти до самого конца.

Таким как он и многим другим героям, всем миллионам известным и безымянным, но выстоявшим, защитившим, а затем поднявшим страну с колен считаю своим долгом поклониться в ноги, тем кто не дожил, положить на могилу цветы. А главное помнить их подвиг и жестоко пресекать все попытки переписать историю войны себе в угоду.

Мои дети обязательно будут понимать значение этой Великой  Победы над фашистами!

Награды моего деда