Нина
Григорьевна
(Смолова)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
_Моя мама, Мочалова (Смолова) Нина Григорьевна, родилась 19.01.1923 года.
Во время блокады Ленинграда работала в госпитале.
Имеет множество наград, в том числе: медаль "За оборону Ленинграда", медаль "Житель блокадного Ленинграда", медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и орден. Она ветеран войны.
В мирное время дожила до 4.10.1994 года. Похоронена вместе с папой на Серафимовском кладбище. Всем нашим героям СЛАВА!!!
Воспоминания
Дочь Елена Александровна
Мочалова Нина Григорьевна! Только сдала экзамены за 10 класс, а на завтра началась война. В её школе на Петроградской стороне на пересечение улицы Красного Курсанта и Малого проспекта, разместили эвакогоспиталь, и по заданию Приморского РК ВЛКСМ она вместе с другими ребятами и преподавателями окунулась в работу госпиталя. Бралась с подругами за любую работу: готовила раненных к операции, делала перевязки, убирала палаты, где совсем недавно сидела сама за партой. В её обязанности входила доставка крови из института переливания крови, который находился на Старо-Невском проспекте. Маме приходилось ходить пешком со Старо-Невского до Петроградской в госпиталь, придерживаясь стороны, которая была более безопасной при артобстреле. Не было времени пережидать в бомбоубежище налеты, в госпитале ждали кровь. У мамы был пропуск, который давал возможность передвигаться по городу в любой ситуации. С 8 сентября это уже был блокадный город.
Можно много писать о том ужасном и героическом времени, рассказывая о каждом дне, но это очень тяжело.
Моя дочь в своем очерке написала четверостишье, которе вошло в книгу "Звучит России сердце", я хочу им закончить
Шелестит молодая листва,
Нагибаясь до самой земли.
Это Вам поклоняемся мы,
Ваши внуки , рожденные после войны.
Я написала и о папе Смолове Александре Ивановиче, который стал маминым мужем и моим отцом. Познакомились они в Ленинаграде в Доме моряков на Новый год, поженились в мае 1945.