Мочалов Виктор Иванович
Мочалов
Виктор

История солдата

Прадедушка умер за год до моего рождения, так что лично я его не знала. В детстве часто пересматривала вместе с дедушкой и бабушкой фотографии, слушала истории, но больше всех мне запомнилась одна.

Будучи на войне, прадедушка встречал много немцев, но один сохранился в его памяти. Был вечер, деревня на территории России, стог сена, стоящий в поле. Виктор Иванович, за неимением другого места, на ночлег хотел устроиться в этом стогу. Вдруг он почувствовал, что рядом кто-то есть, огляделся, подошёл ближе к стогу и увидел немца. Достал автомат. Немец тоже увидел прадедушку, испугался и стал говорить что-то вроде:"Пуф-пуф, не надо". А Виктор Иванович и не собирался, достал ради самообороны. Так они и разошлись в разные стороны, не тронув друг друга.

Мне эта история запомнилась тем, что, хотя мы из разных стран и говорим на разных языках, наши сердца бьются, как одно сердце. Эта история доказывает, что не всё немецкое население вероломно, жестоко и беспощадно шло порабощать русский и другие народы. Были и те, кого расстреливали за нежелание этого делать. Мы никогда, надеюсь, больше не узнаем о том, какого переживать войну. Мы не знаем этого, нам сложно это себе представить. И наши ветераны бились насмерть, чтобы мы этого не узнали. Я плачу каждый раз, когда представляю, скольким они пожертвовали ради нас, ради того, чтобы спасти остальные страны...и чем они сейчас оплачивают нам. Ведь без нас их стран сейчас бы не существовало.

Ладно, это всё политика. Но я не могу также представить счастья моих родственников, которые дождались Виктора Ивановича, не могу представить день, когда он приехал живой и здоровый.

Мы будем помнить о Великом подвиге, пока в нас есть мужество смотреть в глаза правде. А правда такова: в 1945 году Советский Союз одержал победу над нацисткой Германией, и это никому не изменить.