Мочалов Павел Александрович
Мочалов
рядовой / Парторг роты

История солдата

Мочалов Павел Александрович родился в 1902 году в Ярославле. Четырнадцатилетним парнишкой Павел Александрович пришел работать на бывшую Ярославскую Большую мануфактуру, "Красный Перекоп". Здесь он трудился до вероломного нападения на нашу страну фашистских захватчиков.

Когда началась война, коммунист Мочалов вступил добровольцем в Ярославскую коммунистическую дивизию. Через три года военные дороги привели П.А. Мочалова на литовскую землю.

В июле 1944 года часть, в которой воевал П.А. Мочалов, занимала оборонку под Шяуляем у Кужай. В это время коммунист Мочалов стал парторгом роты. У нового парторга было много работы. Поступали донесения о возможнном наступлении противника. А их третья рота занимала место на решающем участке обороны, близ шоссе. Роту пехотинцев поддерживали артиллеристы и авиация. Но все же пехотная рота должна была встретиться первой с наступающим врагом.

Из писем П.А. Мочалова своей супруге Екатерине Петровне 11 июля 1944 г.

"Идет самая горячка. Гоним гадов шибко. Представлен, Катя, я к награде, но еще не получил. Мы взяли очень много трофеев, в том числе и продуктов. Свои именины отмечал, даже выпил и вспоминал вас. Вот бы вас всех порадовать, угостить сладостями...".

12 августа 1944 г.

"Готовимся к новым боям. Не знаю, Катя, как я остался жив в прошедших боях. У меня было три происшествия: пуля пробила на голове пилотку, а голову не задела; пуля задела пониже поясницы, но только ожгла; осколок попал в ногу, повыше колена, но ранение легкое. Видимо, мне жить долго. Наградили орденом Ленина, орденом Красной Звезды. Сейчас нахожусь в Литве".

И вот 17 авгутса здесь начались кровопролитные бои с превосходящими силами противника. В этих сражениях воин-парторг подавал пример отваги и мужества всем бойцам. В первый день рота отбила 12 сильных атак фашистов. Ее бойцы трижды бросались из окопов в контратаки и отгоняли врагов. И всегда первым подымался из окопов парторг Мочалов. Он был впереди бойцов. Коммунист Мочалов повторял этим самым традиции гражданской войны, когда он громил белогвардейские отряды Деникина и Юденича.

За два дня боев коммунист Мочалов своим ручным пулеметом лично уничтожил до 70 гитлеровцев. 19 августа бои с утра доходили до рукопашных схваток. В одну из таких схваток, с риском для жизни, парторг Мочалов подхватил несколько еще не разорвавшихся немецких гранат и бросил их обратно в сторону врагов. В середине дня П.А. Мочалов был тяжело ранен в руку и в ногу.

"В госпиталь я не уйду, - сказал парторг, - в роте и так мало осталось бойцов. Пока есть силы, буду сражаться".

Вскоре в роте не осталось ни одного офицера, мало было и бойцов. Тогда командование оставшимися воинами парторг Мочалов принял на себя. Он заявил: "Будем стоять насмерть!". Бойцы отразили еще 9 яростных атак противника. Уже под вечер оставшаяся кучка усталых бойцов во главе с парторгом Мочаловым бросилась в контратаку. Враг не выдержал их натиска и вновь откатился.

В этой тяжелой схватке вражеской пулей был сражен любимец бойцов, их отважный командир П.А. Мочалов.

За подвиги в боях на территории Литвы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовой Павел Александрович Мочалов был награжден орденом Ленина.

Собирая материалы об отважном воине-красноперекопце, краеведческий кружок средней школы №27 города Вильнюса установил связь с женой П.А.Мочалова. От Екатерины Петровны с "Красного Перекопа" следопыты получили письмо. Оказалось, что она знала о его высокой награде, но ей не было известно место подвига мужа. Следопыты сообщили об этом Екатерине Петровне. В ответ Е.П. Мочалова прислала письмо, в котором есть такие строки:

"Спасибо вам, литовские друзья, горячо благодарю вас, шяуляйцы, за добрую память о советских воинах, отдавших за свободу Родины самое дорогое - жизнь. Я рада, что подвиг моего мужа не забыт в вашей республике".

Воинская специальность Парторг роты
Место рождения г. Ярославль