Мочалов Лука Андревич
Мочалов
Лука
Андревич

История солдата

Мой дед, Мочалов Лука Адреевич, был призван осенью 1941 г. из села Петушиха, Маслянинского района, Новосибирской области, Маслянинским РВК, НСО. Попал служить в 1232 стрелковый полк, 370-й стрелковой сибирской дивизии, которая держала оборону Ленинграда. Убит в бою 3 мая 1942 г. В похоронке было сказано, что похоронен в братской могиле в рабочем поселке №5, Ленинградской области. Я разыскал эту могилу, но моего деда там не оказалось. В этой могиле похоронен однофамилец моего деда Мочалов Николай Петрович. По воспоминаниям друга и однополчанина деда в тот день 3 мая их послали в атаку по минному полю. Никто не удосужился перед атакой послать саперов проверить. Моего деда разорвало взрывом противопехотной мины. И судя по донесению о безвозвратных потерях это соответствует действительности, т.к. донесение датируется 15 июня 1942 г. А на полях донесения сноска : убитые оставлены на поле боя, похоронить которых не представляется возможным. Собирать тела погибших на минном поле никто не захотел. Скорее всего дед мой так и не был нигде похоронен. А.В. Суворов говорил, что война не окончена, пока не похоронен последний убитый солдат. А это значит, что для меня эта война не окончится никогда. И последнее : много читал воспоминаний  и свидетельств о героической 370-й стрелковой дивизии и все сходятся в одном, события весны-осени 1942 г. это образец героизма наших бойцов и бездарности наших генералов.  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52291293

Боевое подразделение 1232 СП 370 СД
Завершение боевого пути Убит в бою. Ленинградская облась