Мочалов Леонид Николаевич
Мочалов
Леонид

История солдата

В сорок первом году двадцатилетний выпускник авиационного училища сержант Мочалов был направлен в Одессу. Здесь в составе летного полка ему и довелось защищать осажденный город. Первые месяцы войны были самыми трудными: не хватало ни боеприпасов, ни оружия, ни продовольствия. Защитники Одессы испытали всё это на себе. Но несмотря на превосходящие силы противника, советские войска 73 дня сдерживали продвижение врага. Одесса была оставлена нашими войсками только после того, как они выполнили свою задачу – сковать как можно больше вражеских войск, измотать их, нанести сокрушительные удары по живой силе и технике. Потери советских войск за период обороны Одессы составили составили 41 268 человек (16 578 убитых и пропавших без вести и 24 690 раненых).

Нашим летчикам было очень тяжело. Советская авиация на этом направлении была малочисленной и уступала противнику в 4 – 5 раз. Летать приходилось на переоборудованных на скорую руку самолетах, аэродром постоянно обстреливали, пресной воды не хватало.

…На войне Леониду Николаевичу довелось быть только 2 месяца – после тяжелого ранения он был демобилизован – во время одного из вылетов лишился руки. За мужество в воздушном бою был награжден Орденом Славы III степени.

Вернувшись после лечения в свой родной город Горький,  Леонид не стал обузой для родных и близких, не пал духом, хотя порой это было непросто. В результате операций врачи создали из костей предплечья две действующих культи, и неимоверными усилиями воли он заставил кости «работать» наподобие клещей плоскогубцев, развил в них ловкость и силу.

Несмотря на инвалидность и очень сильные боли, которые сохранились на всю оставшуюся жизнь, Леонид с отличием закончил Политехнический институт и многие годы работал преподавателем на кораблестроительном факультете (часть из них заведовал кафедрой теоретической механики).

Он сам построил дом, занимался садоводством,  был заядлым охотником и собаководом, и никогда не сидел без дела. И если честно, таких сильных и волевых людей нам сегодня очень не хватает.

Место рождения д.Попово Нижегородской области

Орден Славы III степени