![Мочалов Иван Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2022/04/19/e80b1a6ee1ec9b5f2568ecbfbe78341c.jpg)
Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Срочную службу он отслужил в 1933-1935 г. Призван по мобилизации 08.08.1941. Сначала попал служить в 881 стр.полк на должность стрелок пулемётного расчёта. Участвовал в боях под Смоленском. После разгрома полка некоторое время выходил по лесам к своим. Добрался к своим и попал в распределительно-фильтрационный лагерь. После нового распреления попал служить телефонистом в 42 гв. корпусном артиллерийском полку. Сначала на Волховском фронте. Потом на 3-м Украинском. Принимал участие в форсировании Днепра. За что получил медаль за отвагу и легкое ранение в руку. Дальше освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию. Последний бой он принял в Австрии под Веной. Закончил служить в сентябре 1945г. Был демобилизован домой.
Боевой путь
881 стр.полк должность стрелок пулемётного расчёта. Участвовал в боях под Смоленском. 42 гв. корпусной артиллерийский полк в должности телефониста-проволочника. Сначала на Волховском фронте воевал. Потом на 3-м Украинском. Участвовал в операциях под Харковом, Барвенковом, принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Югославию. Операция на озере Балатон. Последний бой он принял в Австрии под Веной. Закончил служить в сентябре 1945г. Был демобилизован домой.
Воспоминания
Начало войны.
Его рассказ. Наш расчёт стрелок-пулемётчик и помощник стрелка (я) лежали в ячейке (аналог окопа в Красной Армии). Начиналось наступление немцев. Впереди показались пехотинцы противника. Когда немец стал приближаться мой стрелок, здоровый такой мужик хохол, вдруг выскочил из ячейки и вскинув руки пошёл к немцам сдаваться. Я от такой неожиданности оторопел. Один в ячейке впереди немцы наших не видно. Я ползком в противоположную сторону а потом во весь дух бегом к лесу.
Страсти войны.
Пока до своих добирался два раза попал к фрицам. Один раз к немцам. Посадили нас в товарный вагон и на запад повезли, а мой знакомый пол трухлявый усмотрел и ногами давай долбать. Доски проломились и мы по очереди под вагон нырк пока поезд на тихом ходу подъём делал и сразу в лес побежал. Другой раз к итальянцам (союзникам Германии) попал. Они нас в сарай заперли а тут наши бомбят. Часовой сиганул прятаться дверь вышибли и бежать в лес. Добрался к своим и попал в распределительно-фильтрационный лагерь.
Удачный выбор.
В лагере народу много было и каждый день "покупатели" приходили. Приедет на полуторке офицер и кричит: -танкисты есть? или -артиллеристы есть? А однажды прокричали: -телефонисты, электрики есть? А я до войны электриком был ну и вызвался. Меня в телефонисты и взяли в гаубичный арт полк (провода тянуть от КП (командного пункта) до батарей). А полк наш всегда в 20-30 км. от линии фронта стоял. Как только приказ выйти на позиции. Мы (телефонисты) сразу связь тянем от КП до батарей.
Будни войны.
Когда тянешь провод, то как то не думаешь, что опасность рядом. Однажды вышел на линию, а там немец на самолёте кружит. Я мелкими перебежками от воронки к воронке (там считалось, что бомба, снаряд два раза в одну воронку не попадают). А он гад сверху пикирует. Ну лежу в воронке и думаю: -"конец тебе Иван Петрович счас бомбанёт". Нет ничего попугал только и улетел. Страх напомнил о себе "не забывай мол - опасно". Идёшь иногда через поле боя. Танки сгоревшие стоят тут и там. Заглянешь внутрь, а там людские останки уже изгоревшие лежат - жутко становится.
Союзники.
Когда через Югославию проходили видели мы эту освободительную армию Тито (главнокомандующий армии югославии). Идут такие оборванные все, такие "босяки" с виду. Кормили мы их частенько.
После войны
После войны Иван Петрович работал электриком в д.Кутарино, Навашинский р-н, Нижегородской обл. С 1956г. стал работать электриком на заводе РИП г. Муром, Владимирской обл. жена: Анастасия Никандровна, дети: Владимир, Иван, Ольга, Вера.