Мочалов Иван Петрович
Мочалов

История солдата

Мой дедушка Иван Петрович Мочалов родился в 1898 году в Калининской области, Мерлинского района. В 1942 году был призван Любинским РВК Омской области на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте в 1-ой гвардейской армии, 126 стрелковой дивизии. Погиб 8 января 1943 года, освобождая станицу Орловская Ростовской области. Ему было 45 лет. Моя бабушка Анна Алексеевна осталась вдовой в 38 лет, на руках остались 6 осиротевших детей, среди которых моя мама, ей не было еще и года. До конца своих дней она плакала о погибшем муже и двух погибших родных братьях. Похоронен дедушка в братской могиле. Ростовская область, Орловский район, поселок Орловский - мемориал павшим воинам, братская могила 1943 года. Я горжусь своим дедом!

Татьяна Белик

ОСВОБОЖДЕНИЕ станицы Орловская в январе 1943 г. 8 января 1943 года, когда не было слышно в станице Орловской артиллерийской канонады — фронт находился где - то под Зимовниками, по глубоким тылам противника совершили марш к станице 2 батальона 126 стрелковой дивизии. Ночью выпал обильный снег, проводник из хутора Чапаева скрыто провел бойцов к юго — восточной окраине станицы. Утро было тихое, морозное. Немцы уже начали просыпаться, хотя глубокий и тяжелый рейд по зимней степи измотал солдат, предстоящий бой придавал силы. Среди фашистов, не ожидавших атаки, началась паника: полураздетые, бросая снаряжение, оружие, технику, отступали они из станицы. К 12 часам дня Орловская была освобождена. Горячо встречало красноармейцев население станицы. Но противник быстро разобрался, что в станицу зашел полк без танков и почти без артиллерии, немцы вызвали подкрепления с ближайших участков фронта. Из - под Каменной - Балки и Куберле были сняты танки и бронемашины. Завязался упорный кровавый бой. Фашисты взяли станицу в полукольцо и стали оттеснять наших бойцов в степь, на открытое место. Первыми приняли на себя танковый удар подразделения полка, закрепившиеся на северной окраине поселка, в постройках "заготскота". При отражении контратаки батальон капитана Н.И.Букина уничтожил около 150 фашистов. Когда кончились патроны, батальон бросился в рукопашную схватку. Стрелковая рота лейтенанта С.И.Бабаевского из противотанковых ружей уничтожила три танка и два бронетранспортера. Но силы были слишком не равны.(5) Отступать через станицу - значит подставить её мирных жителей под удар фашистов, и бойцы прорываются окраинами станицы. К вечеру 550 — и полк отступил, на рассвете 92 бойца и командир прорвались через кольцо окружения в степь, и с шестью 45 - миллиметровыми пушками и 25 верховыми лошадьми отошли в сторону х. Островянского. Многие сражаясь до последнего патрона, пали смертью героев, часть бойцов раненые контуженных попало в плен. Началась фашистская расправа над военнопленными и населением станицы. По станице пошли повальные обыски, гитлеровцы убивали всех раненных на месте, укрывшихся в погребах, сарайчиках забрасывали гранатами. Из "акта о зверском расстреле фашистскими варварами пленных и раненых бойцов и командиров Красной Армии"(составлен 20 января 1943 года станица Орловская). "Пункт 4. В разных местах станицы обнаружены группами трупы красноармейцев с наличием пулевых ранений головы и лица рвано-разожжёнными ранами, характерными для разрывных пуль. Большинство имели на теле повязки, указывающие на имеющиеся ранее ранения. Из всего вышеизложенного можно заключить, что зверскому убийству подвергались раненые и пленные..." Раненым попал в руки фашистов красноармеец Иван Тимофеевич Чернов, охранявший железнодорожный мост на западной окраине станицы - у хутора Каргальского. Долго мучили, зверски терзали фашисты бойца. Из "акта о зверстве немецко - фашистских мерзавцев в х. Каргальском (составлен 23 января 1943 года хут.Каргальский). "Медицинским освидетельствованием установлено, что боец Чернов И. Г. подвергнут зверским пыткам. Ему нанесены тупым орудием удары по нижней и верхней челюстям, теменной и затылочной костям, в результате чего они раздроблены на куски. Лицо превращено в сплошную массу. Правое ухо отсечено, язык вырван. Кроме того нанесено несколько ножевых ранений." Жители рассказывают, что одного офицера - политрука, связанного по рукам и ногам зацепили крюком за нижнюю часть подбородка и живым повесели на дерево. В станице находилось более 400 военнопленных раненых и больных советских солдат. Фашисты не давали им пищи, они кормились тем, что приносили местные жители. 10 января фашистские изверги вывели всех военнопленных за станицу н в балках забросали гранатами, добивая выстрелами в голову живых. Из "акта". "Пункт 2. В районе станичной бахчи найдены замершие в сидячем положении трупы 26 бойцов и командиров, расположенных в круг. Часть из них раздеты до нижнего белья, с множественными ранениями осколками ручных гранат. У многих, помимо осколочных, имеются пулевые — лица и головы. Из этих данных и опроса местных жителей следует, что убитые этой группы были раздеты, разуты, усажены в круг и убиты ручными гранатами. Пораженные не насмерть пристреливались в голову разрывными пулями. Пункт 3. В сгоревшей скирде у складского двора "заготзерно" найдены трупы заживо сожженных красноармейцев, фамилии не установлены". В ночь с 13 на 14 января 1943 года морозную мглу над станицей Орловской разорвали взрывы артиллерийских снарядов. Начался бой за станицу. В районе первого и второго тоннелей под железной дорогой, а также на элеваторе и вокзале железнодорожной станции Двойная немцы сосредоточили большое количество артиллерийских и минометных установок, на элеваторе устроили наблюдательный пункт. Точным и метким огнем 1058 артиллерийского полка 87 стрелковой дивизии огневые точки противника были подавлены. К утру 14 января поселок подразделениями 126 и 87 стрелковых дивизий был полностью очищен от фашистов, которые отступая, несли смерть мирным жителям станицы, убивая стариков, женщин и детей.