Мочалов Фёдор Иванович
Мочалов
Фёдор

МОЧАЛОВ  ФЕДОР  ИВАНОВИЧ

Родился 9 мая 1917 года в деревне «Новые Лозы», Саженского р-на, Белгородской обл. в многодетной, крестьянской семье. С детства испытал все тяготы сельской жизни, особенно после смерти отца в 1927 году. Затем переезд в г. Тулу и работа на заводе – токарем, служба в Армии на Дальнем Востоке, работа на ТКЗ до декабря 1941 года и направление в г. Новосибирск, как квалифицированного специалиста. После неоднократного обращения в военкомат в 1943 году был направлен на 2-ой Прибалтийский фронт. Участвовал в освобождении населенных пунктов Новгородской и Псковской областей и закончил войну в 1945 году в Прибалтике в звании сержанта. Служил в разведке, ходил в тыл к врагу. Дважды ранен. Один раз при освобождении населенного пункта выстрелом снайпера, а другой при форсировании реки «Великой». (Семь раз перевозил на лодке туда и обратно бойцов и раненных). За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны» 2-й степени и 8-ю Юбилейными медалями.

После окончания войны вернулся в г. Тулу и поступил на завод НИИ «Точмаш» (НПО «Сплав») – токарем, мастером. За успехи в работе награжден орденом «Ленина» , значком» Отличник машиностроения» , медалью «Ветеран труда», знаками «Отличник соцсоревнования» за 1973 и 1975 годы. Умер в апреле 2001 года.

Сын – Мочалов Владимир Федорович