Касымов Алибей
Касымов
Алибей
лейтенант

История солдата

С прибытием  в пол  22.01.1943 г тов. Касимов  приложил все силы  и знания для  установления четкой и бесперебойной связью  внутри полка и вышестоящими частями.

В районе д. Павлово  полк стоял на прикрытии  боевых порядков  наших войск 8 июня 1943 в результате бомбежки  и арт.  обстрела  боевого полка, была нарушена линия связи с Кю плка и штабом дивизии пул.ротой и 3-й батареей , требовалось быстрое  восстановление связи , то. Касимов под бомбежкой и арт. обстрелом отважно , мужественно сам установил связь  со штабом дивизиона. В этом же районе  9-06.1943 противник  обстреливал боевые точки полка, в следствии чего была нарушена связь  с пул.ротойо и 1-й батареей, т. Касимов несмотря  на ураганный огонь  противника, сам лично установил связь . тов . Касимов за период ожесточенных боев  с 5.02.43 г по 10.07.43 г проявил себя мужественно , стойко, отважно.

6.07.43 в районе д. Никольское полк стоял  на прикрытии боевых  порядков наших войск. Район подвергался беспрерывному налету авиации и арт.мин.обстрелу, требовалось установление бесперебойной связи внутри полка и с вышестоящими частями , здесь все линии связи устанавливались на  всем протяжении боевых  действий исключительно под огнем. на всем протяжении  боевых действий  полка, все аппараты  требующие заводского  ремонта, исправлялись лично тов. Касимовым  на поле боя своими силами. Благодаря  безукоризненной связи полк  имеет на счету  37 сбитых  враж. самолетов .

Награжден    Орден Красной Звезды

Даты подвига  08.06.1943,09.06.1943,06.07.1943

Приказ подразделения

№: 14/н от: 09.08.1943

Издан: 12 зенад РГК

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 686044

Ед.хранения: 4046

№ записи: 21812028

Работая начальником связи проявил себя  мужественным командиром. Связь в любых условиях работает бесперебойно, что обеспечивает четкое  правильное руководство  подразделениями.  Не раз лично под артиллерийским  огнем и бомбометанием противника  исправлял линию  связи,  тем самым личным примером  показывал  подчиненным  образцы проявления  мужества в условиях боя.

Например в бою под  гор. Слуцком  30.07.44 г  линия связи между  подразделениями  от обстрела  из миномета , пушек и бомбометания  была нарушена, личного состава для исправления не хватало.  Касимов  лично сам  призирая смерть  исправил линию  между  К.П. и  1-м батальоном.

Награжден Орден Отечественной войны II степени

Издан: ВС 1 Белорусского фронта