Мизяев Ефим Макарович
Мизяев
Ефим
Макарович
Гвардии казак / Коновод
12.1923 - 1944

История солдата

Боевой путь Мизяева Е.М. (признан пропавшим безвести официально в июне1944г.)

10-я гвардейская казачья кавалерийская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия (10-я гв. кд).( в её состав входил 36 гвардейский кавалерийский полк, в котором воевал Мизяев Е.М. )

Воевала в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов участвовала в Битве за Кавказ, Армавиро-Майкопской оборонительной, Северо-Кавказской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

До января 1943 года продолжала вести оборонительные бои и одновременно совершала смелые рейды по тылам противника в районах Левокумское, Ачикулак и Гудермес. В ходе освобождения Северного Кавказа наступала в направлении Ставрополь, Ростов-на-Дону. К середине февраля вышла к р. Миус и до 9 марта вела тяжёлые бои в районе Матвеева Кургана, затем была выведена в резерв Южного фронта для доукомплектования. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество 31-го марта 1943-го года награждена орденом Красного Знамени. Летом 1943 дивизия обороняла побережье Таганрогского залива западнее Ростова-на-Дону. В августе – сентябре 1943 года в составе войск Южного (с 20 окт. 4-го Украинского) фронта участвовала в Донбасской, в сентябре – начале ноября – в Мелитопольской наступательных операциях. В ноябре 1943 – феврале 1944 дивизия обороняла побережье Сивашского залива. В марте участвовала в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. 19 марта 1944 года за отличие при прорыве обороны немецко-фашистских войск на реке Ингулец и в боях за г. Новый Буг награждена Орденом Суворова II степени. Смело и решительно действовали гвардейцы-кавалеристы в Одесской наступательной операции. После упорных боёв 10 апреля во взаимодействии с другими соединениями 3-го Украинского фронта они освободили Одессу. За боевые отличия при освобождении Одессы дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. В июне 1944 она в составе корпуса была передана 1-му Белорусскому фронту и включена в его конно-механизированную группу (КМГ) под командованием генерал-лейтенанта И.А. Плиева.

Мизяев Ефим Макарович родился в декабре 1923 года в с. Ишейки, Темниковского района, Мордовской АССР в крестьянской семье.

( Все, что я знаю о Ефиме Макаровиче, мне рассказывала моя мама Мизяева Нина Александровна. Ей же это рассказал ее отец-Александр Макарович, который был старшим братом Ефима. Значит Ефим Макарович - младший брат моего деда.)

Его отец, Макар Матвеевич, был участником Германской войны, как называл тогда простой народ Первую Мировую. Дома его ждали жена, две дочери и сын Александр (мой прадед). После войны родились еще двое. Но видно здоровье было подорвано. Макар Матвеевич умер в 1923 году, незадолго до рождения младшего сына Ефима.

На руках у матери Анастасии Семеновны осталось пятеро детей. Были тяжелые годы. Надо было как-то выживать. Старшего сына Александра, которому тогда было 12 лет (лишний рот), пришлось отдать в работники родному дяде Михаилу Семеновичу (дяде Михону). Тот жил побагаче - у него была своя кузница. И вот 12-ти – летнего мальчишку будили на рассвете. Он вставал на ящик, потому что не доставал до наковальни. Если ударял молотком не так или не туда - получал оплеуху и летел с ящика. Зато был накормлен. Прадед всегда говорил: «Дядю Михона я добрым словом вспомнить не могу». Он сначала был молотобойцем, т.е. помощником кузнеца, а потом освоил это ремесло основательно. Пригодилось на всю жизнь. И до войны, и после работал в колхозе кузнецом. Хотя и пришел с войны без ноги, но тогда инвалидов было много - работали все, кто мог.

Ефим рос в большой бедной семье, без отца. Брат Александр женился, когда Ефиму было 10 лет. Мать и старшие сестры работали в колхозе. Денег тогда не платили- начисляли трудодни. Был и голод и холод. Старшая сестра Лена решила уехать в Среднюю Азию, в г. Фергану. Там был климат теплый, дешевые фрукты. Следом мать с младшими детьми тоже уехала в Фергану. Работали на заводе, дали комнату на всю семью. Жить стало легче. Но началась война. Ефиму было 17 лет. Его взяли в ФЗу, а когда в декабре 1941-го исполнилось 18лет - призвали на фронт. Поэтому в документах значится - призван 11.12.1941 Ферганским ГВК, Узбекская ССР.

По его рассказам - он получил письмо ,в котором Ефим писал, что его переводят под Москву, что будет связистом. Брат сразу понял – раз связист, то конец, погибнет. Так и случилось. Писем от него больше не приходило.

Матери пришло известие, что рядовой Мизяев Ефим Макарович пропал безвести.

Я, вспоминая кадры из фильмов о войне, представляю, как бежит боком, пригнувшись, связист с катушкой в руках, на ходу разматывая провод. Линия фронта постоянно перемещается, еще свистят пули, ничего не разминировано, а надо срочно налаживать связь штаба с передовой.

Через несколько лет после войны на Ишейский Сельский совет (по месту рождения) пришло письмо, что обнаружено захоронение Мизяева Ефима Макаровича.

Он захоронен близ села Лескон Тверской области. С тех пор он уже не считался безвести пропавшим.

Когда выбирали имя для моего сына, моя мама предложила назвать его в честь ее дяди Ефима. Она говорила, что ее родители очень хорошо отзывались о нем. Он был самым добрым, умным , спокойным и выдержанным изо всей семьи. Он погиб за Родину! Для меня это честь.

По поводу данных, найденных в интернете, у нас есть разногласия. Например, в этих документах значится, что он пропал безвести в 1944 году. Но по рассказам он провоевал один год, что погиб в 19 лет. Значит, это произошло в конце 1942 или в 1943г. Если же он погиб в 1944г., то почему он захоронен в Тверской области? Ведь в 1944 году линия фронта была уже далеко на западе?

Регион Российская Федерация
Воинское звание Гвардии казак
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Коновод
Место рождения Мордовская АССР с. Ишейки
Годы службы 1941
Дата рождения 12.1923
Дата смерти 1944

Боевой путь

Место призыва Ферганский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Ферганский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 36 гв. кп 10 гв. кд ( 36 гв. кп, 10 гв. кд, 36 гв. каз. кп, 3 Украинского фронта )

Награды

Медаль за боевые заслуги.

Медаль за боевые заслуги.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: