Митрошин Александр Емельянович
Митрошин
Емельянович
младший лейтенант

История солдата

- 1920 года рождения. Окончил Томское артиллерийское училище. В апреле 1941 г. воинскую часть передислоцировали на запад СССР. Командовал артиллерийским взводом. Погиб  в 1941 году под Москвой. В семье сохранились сведения, что это произошло в результате прямого попадания немецкого снаряда, при танковой атаке фашистов.

В.Овчинников, координатор "Бессмертного полка" в Алтайском крае

Вероятно, ваш родственник служил в 5-й гвардейской дивизии, сформированной в Барнауле в августе 1939 г. как 107-я стрелковая дивизия.
В ее состав тогда вошли 586-й, 630-й, 765-й стрелковые, 347-й легкий и 508-й гаубичный артиллерийские полки.
Штаб располагался в здании нынешнего Дворца бракосочетаний (проспект Ленина, 11). В первые дни войны была отправлена на Западный фронт. Отличилась в боях под Ельней, за что в числе первых воинских соединений Красной Армии получила звание гвардейской (сентябрь 1941 г.). В составе 24-й, 49-й, 33-й и 11-й армий участвовала в Смоленском сражении, Московской битве, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Завершила боевой путь в Восточной Пруссии взятием города-крепости Пиллау (ныне г.Балтийск Калининградской области). За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования «Городокская» (декабрь 1943 г.), награждена орденами Красного Знамени (май 1942 г.), Суворова 2-й степени (июль 1944 г.), Ленина (май 1945 г.). Тридцати воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.