Митрофанова Мария Павловна
Митрофанова
Мария
Павловна
младший сержант

История солдата

Митрофанова Мария Павловна родилась 20.09.1921г. в с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Училась в местной школе. По окончании 7 классов поступила в Петровское педагогическое училище (Саратовская обл.) на учителя начальных классов. Окончила училище 21.06.1941г. На следующий день началась война. Так как многие мужчины ушли на войну, их место на рабочих местах заняли женщины и подростки. Летом 1941г. Митрофанова Мария Павловна была избрана секретарём сельского совета. А в 1942 ей пришла повестка. С сентября 1942г. по июль 1945г. она проходила службу в 1078 зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта в должности химинструктора. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии.  Митрофанова Мария Павловна окончание войны встретила в Прибалтике.  В конце 1945 года вернулась домой, устроилась работать в Саратове в лагерь военнопленных, который располагался в районе 108 школы. В июне 1951г. была призвана в войска НКВД и командирована в Германию, в город Потсдам, где проходила службу  по 14.02.1954г. По возвращении в СССР была направлена работать в п. Духовницкое Саратовской обл. начальником паспортного стола. В январе 1955г. родила сына. В 1957г. вернулась в Саратов, устроилась на работу в Спецстрой, где проработала до пенсии. Выйдя на пенсию, помогала растить 2 внучек. Умерла 30 мая 2009г. в возрасте 87 лет.Митрофанова Мария Павловна родилась 20.09.1921г. в с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Училась в местной школе. По окончании 7 классов поступила в Петровское педагогическое училище (Саратовская обл.) на учителя начальных классов. Окончила училище 21.06.1941г. На следующий день началась война. Так как многие мужчины ушли на войну, их место на рабочих местах заняли женщины и подростки. Летом 1941г. Митрофанова Мария Павловна была избрана секретарём сельского совета. А в 1942 ей пришла повестка. С сентября 1942г. по июль 1945г. она проходила службу в 1078 зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта в должности химинструктора. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии.  Митрофанова Мария Павловна окончание войны встретила в Прибалтике.  В конце 1945 года вернулась домой, устроилась работать в Саратове в лагерь военнопленных, который располагался в районе 108 школы. В июне 1951г. была призвана в войска НКВД и командирована в Германию, в город Потсдам, где проходила службу  по 14.02.1954г. По возвращении в СССР была направлена работать в п. Духовницкое Саратовской обл. начальником паспортного стола. В январе 1955г. родила сына. В 1957г. вернулась в Саратов, устроилась на работу в Спецстрой, где проработала до пенсии. Выйдя на пенсию, помогала растить 2 внучек. Умерла 30 мая 2009г. в возрасте 87 лет.Митрофанова Мария Павловна родилась 20.09.1921г. в с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Училась в местной школе. По окончании 7 классов поступила в Петровское педагогическое училище (Саратовская обл.) на учителя начальных классов. Окончила училище 21.06.1941г. На следующий день началась война. Так как многие мужчины ушли на войну, их место на рабочих местах заняли женщины и подростки. Летом 1941г. Митрофанова Мария Павловна была избрана секретарём сельского совета. А в 1942 ей пришла повестка. С сентября 1942г. по июль 1945г. она проходила службу в 1078 зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта в должности химинструктора. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии.  Митрофанова Мария Павловна окончание войны встретила в Прибалтике.  В конце 1945 года вернулась домой, устроилась работать в Саратове в лагерь военнопленных, который располагался в районе 108 школы. В июне 1951г. была призвана в войска НКВД и командирована в Германию, в город Потсдам, где проходила службу  по 14.02.1954г. По возвращении в СССР была направлена работать в п. Духовницкое Саратовской обл. начальником паспортного стола. В январе 1955г. родила сына. В 1957г. вернулась в Саратов, устроилась на работу в Спецстрой, где проработала до пенсии. Выйдя на пенсию, помогала растить 2 внучек. Умерла 30 мая 2009г. в возрасте 87 лет.Митрофанова Мария Павловна родилась 20.09.1921г. в с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Училась в местной школе. По окончании 7 классов поступила в Петровское педагогическое училище (Саратовская обл.) на учителя начальных классов. Окончила училище 21.06.1941г. На следующий день началась война. Так как многие мужчины ушли на войну, их место на рабочих местах заняли женщины и подростки. Летом 1941г. Митрофанова Мария Павловна была избрана секретарём сельского совета. А в 1942 ей пришла повестка. С сентября 1942г. по июль 1945г. она проходила службу в 1078 зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта в должности химинструктора. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии.  Митрофанова Мария Павловна окончание войны встретила в Прибалтике.  В конце 1945 года вернулась домой, устроилась работать в Саратове в лагерь военнопленных, который располагался в районе 108 школы. В июне 1951г. была призвана в войска НКВД и командирована в Германию, в город Потсдам, где проходила службу  по 14.02.1954г. По возвращении в СССР была направлена работать в п. Духовницкое Саратовской обл. начальником паспортного стола. В январе 1955г. родила сына. В 1957г. вернулась в Саратов, устроилась на работу в Спецстрой, где проработала до пенсии. Выйдя на пенсию, помогала растить 2 внучек. Умерла 30 мая 2009г. в возрасте 87 лет.Митрофанова Мария Павловна родилась 20.09.1921г. в с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Училась в местной школе. По окончании 7 классов поступила в Петровское педагогическое училище (Саратовская обл.) на учителя начальных классов. Окончила училище 21.06.1941г. На следующий день началась война. Так как многие мужчины ушли на войну, их место на рабочих местах заняли женщины и подростки. Летом 1941г. Митрофанова Мария Павловна была избрана секретарём сельского совета. А в 1942 ей пришла повестка. С сентября 1942г. по июль 1945г. она проходила службу в 1078 зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта в должности химинструктора. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии.  Митрофанова Мария Павловна окончание войны встретила в Прибалтике.  В конце 1945 года вернулась домой, устроилась работать в Саратове в лагерь военнопленных, который располагался в районе 108 школы. В июне 1951г. была призвана в войска НКВД и командирована в Германию, в город Потсдам, где проходила службу  по 14.02.1954г. По возвращении в СССР была направлена работать в п. Духовницкое Саратовской обл. начальником паспортного стола. В январе 1955г. родила сына. В 1957г. вернулась в Саратов, устроилась на работу в Спецстрой, где проработала до пенсии. Выйдя на пенсию, помогала растить 2 внучек. Умерла 30 мая 2009г. в возрасте 87 лет.Митрофанова Мария Павловна родилась 20.09.1921г. в с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Училась в местной школе. По окончании 7 классов поступила в Петровское педагогическое училище (Саратовская обл.) на учителя начальных классов. Окончила училище 21.06.1941г. На следующий день началась война. Так как многие мужчины ушли на войну, их место на рабочих местах заняли женщины и подростки. Летом 1941г. Митрофанова Мария Павловна была избрана секретарём сельского совета. А в 1942 ей пришла повестка. С сентября 1942г. по июль 1945г. она проходила службу в 1078 зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта в должности химинструктора. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии.  Митрофанова Мария Павловна окончание войны встретила в Прибалтике.  В конце 1945 года вернулась домой, устроилась работать в Саратове в лагерь военнопленных, который располагался в районе 108 школы. В июне 1951г. была призвана в войска НКВД и командирована в Германию, в город Потсдам, где проходила службу  по 14.02.1954г. По возвращении в СССР была направлена работать в п. Духовницкое Саратовской обл. начальником паспортного стола. В январе 1955г. родила сына. В 1957г. вернулась в Саратов, устроилась на работу в Спецстрой, где проработала до пенсии. Выйдя на пенсию, помогала растить 2 внучек. Умерла 30 мая 2009г. в возрасте 87 лет.Митрофанова Мария Павловна родилась 20.09.1921г. в с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Училась в местной школе. По окончании 7 классов поступила в Петровское педагогическое училище (Саратовская обл.) на учителя начальных классов. Окончила училище 21.06.1941г. На следующий день началась война. Так как многие мужчины ушли на войну, их место на рабочих местах заняли женщины и подростки. Летом 1941г. Митрофанова Мария Павловна была избрана секретарём сельского совета. А в 1942 ей пришла повестка. С сентября 1942г. по июль 1945г. она проходила службу в 1078 зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта в должности химинструктора. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии.  Митрофанова Мария Павловна окончание войны встретила в Прибалтике.  В конце 1945 года вернулась домой, устроилась работать в Саратове в лагерь военнопленных, который располагался в районе 108 школы. В июне 1951г. была призвана в войска НКВД и командирована в Германию, в город Потсдам, где проходила службу  по 14.02.1954г. По возвращении в СССР была направлена работать в п. Духовницкое Саратовской обл. начальником паспортного стола. В январе 1955г. родила сына. В 1957г. вернулась в Саратов, устроилась на работу в Спецстрой, где проработала до пенсии. Выйдя на пенсию, помогала растить 2 внучек. Умерла 30 мая 2009г. в возрасте 87 лет.Митрофанова Мария Павловна родилась 20.09.1921г. в с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Училась в местной школе. По окончании 7 классов поступила в Петровское педагогическое училище (Саратовская обл.) на учителя начальных классов. Окончила училище 21.06.1941г. На следующий день началась война. Так как многие мужчины ушли на войну, их место на рабочих местах заняли женщины и подростки. Летом 1941г. Митрофанова Мария Павловна была избрана секретарём сельского совета. А в 1942 ей пришла повестка. С сентября 1942г. по июль 1945г. она проходила службу в 1078 зенитно-артиллерийском полку в звании младшего сержанта в должности химинструктора. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Его знамя хранится в знаменном отделе музея Российской Армии.  Митрофанова Мария Павловна окончание войны встретила в Прибалтике.  В конце 1945 года вернулась домой, устроилась работать в Саратове в лагерь военнопленных, который располагался в районе 108 школы. В июне 1951г. была призвана в войска НКВД и командирована в Германию, в город Потсдам, где проходила службу  по 14.02.1954г. По возвращении в СССР была направлена работать в п. Духовницкое Саратовской обл. начальником паспортного стола. В январе 1955г. родила сына. В 1957г. вернулась в Саратов, устроилась на работу в Спецстрой, где проработала до пенсии. Выйдя на пенсию, помогала растить 2 внучек. Умерла 30 мая 2009г. в возрасте 87 лет.

Место рождения с. Садовка Лопатинского р-на Пензенской области

Боевое подразделение 1078 зенитно-артиллерийский полк