![Митрофанова(дев. Бычкова) Надежда Михайловна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/05/01/5d824628e34f324baee7c193cd83d58e.jpg)
Бычкова)
Надежда
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка. Родилась 25.12.1926 года в селе Васильевка Воловского района Липецкой области, Когда началась война, ей было почти 15 лет. Молоденькой девушкой бабушка рыла окопы, ремонтировала разрушенную железную дорогу, по ее рассказам рядом проходил Курский фронт, в деревне немцы разбили свой лагерь. После войны работала составителем поездов в Донецкой области, потом перехала на Урал, в г. Краснотурьинск Свердловской области, где 40 лет трудилась на Богословском алюминиевом заводе. Бабушке присвоены звания "Ветеран труда" и "Труженик тыла". Воспитала двоих дочерей, троих внуков и дождалась правнука и правнучку. Сейчас ей 87 лет, живет в г.Нижняя Тура Свердловской области, активно интересуется политической обстановкой в стране, выращивает овощи и цветы на балконе, печет вкусные блинчики, когда мы приходим к ней в гости. Еще у нее есть одно очень важное занятие - она пишет свои воспоминания о войне для потомков. Хочется чтобы воспоминаний она написала как можно больше, ведь это наша "живая" история. Наша семья гордится бабулей и заботится о ней, желаем ей крепкого здоровья и чтобы она подольше оставалсь с нами!!! Мы ее любим!!! А пятилетний правнучек ласково называет ее "Старенькая бабушка".
Воспоминания
Из письма "Дорога" апрель 2013 года
«Где же вы теперь, друзья-однополчане, трудовые спутники мои?»
Дорогие мои однополчане, труженики тех фронтовых дорог! Остался ли кто в живых? Прошу, отзовитесь! По телевизору услышала про ту дорогу, которую мы заново выстроили в короткий срок.
Незабываемый 1944 год. Апрель. Нас мобилизовали в Старый Оскол строить эту дорогу. До Старого Оскола 90 км, в селе одна лошаденка, мы погрузили в телегу скарб, носилки, лопаты, из продуктов кое-что. Сами пешком проделали путь 90 км. Прибыли в этот небольшой полуразрушенный городок. Здесь нас встретили солдаты. От города куда-то текла река Осколец. Пришли в село Цыгановка. Солдаты на Студобекке привезли солому, разослали по берегу этой реки, проинструктировали нас о распорядке трудового дня. В 5 часов подъем, поверка и в 24 часа отбой. Так мы работали, крепились,пока были продукты. Дальше перешли на военный паек. 400 грамм арзасхлеба, три кусочка сахара, вода была в неограниченном количестве. Мы работали под наблюдением солдат. Их часть располагалась за этим селом. В дисциплинированном отношении мы приравнивались по закону военного времени. За малейшее нарушение определяли в штрафбат. Недалеко видимо был немецкий аэродром. Летали над нами в основном Фогель-Фуки – рама. Они были бронированные и летали на низкой высоте. Из пулеметов обстреливали нас. Солдаты командовали «тревога» и мы залегали под насыпью, под выемкой. По плану мы должны закончить 25 августа, но мы уложились в июле. Запомнился мне тот памятный день. С замиранием сердца мы ждали паровоза «ФД», который должен пройти по всему проложенному нами пути. Солдаты называли этот путь боевым крещением. Куда двигался этот паровоз точно не помню, конечная остановка станция Ржава. На обратном пути на этом паровозе высадился к нам духовой оркестр. Солдаты выразили нам огромную благодарность, особо отличившихся наградили медалью. Это были моя тетя Племакова Кристина и Ромашкина Екатерина Засимовна. Под музыку духового оркестра мы дошли до Курской Магнитной Аномалии, Михайловский район. А дальше шли уставшие, голодные, зараженные чесоткой.