Митрофанов Александр Григорьевич
Митрофанов
Младший сержант / Стрелок, Зам. командира отделения роты

История солдата

Я хочу рассказать о своём любимом дедушке Александре Григорьевиче Митрофанове. Он был примером для нашей семьи. Нам его очень не хватает. Как и все мужчины в 18 лет его призвали в армию 23.11.1939 года... А потом началась война... Начинал служить в 1 мотострелковом полку отдельной мотострелковой дивизии Особого назначения НКВД имени Ф. Дзержинского стрелком. А закончил войну зам. командира отделения роты автоматчиков младшим сержантом, указанной дивизии. У него было много командировок. Но он не любил вспоминать о войне. Рассказывал только об одном случае уже после Победы, когда он и другие военные освобождали Западную Украину от бандеровцев. Тогда у него было задание взять живым снайпера, который много мирного населения и наших солдат уничтожил. Дедушка долго его выслеживал, а когда, наконец то вышел на него, то оказалось, что снайпером была женщина. Дедушка попытался её поймать, но она оказалась очень ловкой, и тогда дедушка принял решение стрелять по ногам и выпустил в неё половину обоймы. И доставил ее в штаб живой.  Хотя он до конца жизни переживал, что стрелял в женщину...

Для нашей семьи 9 мая - День Победы самый главный праздник!!! Но, он у нас двойной. Так как дедушка с бабушкой (Митрофанова (девичья  фамилия- Ковалевская) Матрёна Дмитриевна) познакомились 9 мая 1945 года в День Победы. И решили пожениться 9 мая 1946 года. Их можно назвать образцовой семьёй. Они ни когда не ссорились и очень любили друг друга. Они справили золотую свадьбу. Моя бабушка участвовала в обороне Москвы.

К большому сожалению из дедушкиных наград  у нас остался только орден Отечественной войны 2 степени. А информация по наградам и как и где воевал дедушка засекречена.

Воинская специальность Стрелок, Зам. командира отделения роты
Место рождения Горьковская область, Лысковский район, деревня Берендеевка

Дата призыва 23.11.1939
Боевое подразделение 1 мотострелковый полк отдельной мотострелковой дивизии Особого назначения НКВД имени Ф. Дзержинского
Завершение боевого пути Москва

Орден Отечественной войны 2 степени