Митрофаненков Иван Иосифович
Митрофаненков
Иосифович
гв. лейтенант / зам. командира батальона

История солдата

Митрофанекков Иван Иосифович в июле 1941г. ушел добровольцем в Красную Армию. На фронте с 1942г. Прошел путь от командира отделения  до заместителя командира  батальона. Был шесть раз ранен, награжден тремя  боевыми орденами. Отличился  в боях в ходе  Львовско-Сандомирской операции летом 1944года. В боях на Львовском  направлении гв. лейтенант Митрофаненков И.И. действовал в составе  танкового десанта. Батальон  вместе с танкистами  прорвался в глубокие тылы  противника, громил склады и штабы, уничтожал живую  силу и технику захватчиков. В одной из схваток вышел из строя командир батальона. Гв. лейтеант Митрофаненков И.И. принял  командование на себя и успешно выполнил боевой приказ. Батальн автоматчиков под его руководством за период с 14 по 19 июля 1944г. взорвал склад с боеприпасами, уничтожил самоходное орудие "фердинанд", захватил 17 исправных автомашин и 27 повозок с грузами. Своим мужеством, бесстарашием и решительностью Иван Иосифович содействовал успеху боевой операции и был представлен к геройскому званию. Герой не узнал о высокой награде, он пропал без вести в боях на Висле 23 августа 1944г.   Указом ВС СССР от 23 сентября 1944г. Митрофаненкову Ивану Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина,Красного знамени, Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность зам. командира батальона
Место рождения Смоленская обл. Ельнинский р-н, д. Лядцо