Митькина (Жукова) Александра Александровна
Митькина
(Жукова)
Александра
Александровна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка,Митькина (в девичестве Жукова) Александра Александровна,родилась 1 октября 1923 года.В деревне Ясенки, Крапивенского уезда Тульской губернии.

В 1941 году,когда началась Великая Отечественная Война ей было всего 18 лет.В декабре 1941 года,когда город освободили от немцев, молодёжь посылали на трудовой фронт, где они рыли окопы.В 1942 году бабушку взяли на фронт.Сначала они были в Туле.Проходили “Курс молодого бойца”.А потом определили её в прожекторный батальон.Командиром 29 – го отдельного прожекторного батальона был майор Саган.В его подчинении были только девушки.Их рассылали по боевым точкам. Они были в Криволучье, Петелино и других деревнях губернии.

Кажется,что прожекторный батальон не так уж и сложно,но по рассказам бабушки, это не просто и очень ответственно.Ведь от того, как прожектор точно и во время “выхватит” вражеский самолёт, зависит колличество сбитых врагов.Поэтому, девушки ориентировались по звуку двигателя самолёта.Когда гул “находился” в самой середине лба,они  включали прожектора и начинался обстрел немцев.

В конце 1944 года 3 роту, где служила бабушка, отправили служить в Беларуссию на станцию Ротвинка.И до конца войны, они находились там.

Командир 29 – го отдельного прожекторного батальона, майор Саган, умер в 1982 году в Белоруссии.

Моей бабушке в этом году исполнится 90 лет.У неё трое детей, шестеро внуков и четверо правнуков.На праздники 23 февраля,9 мая мы обязательно поздравляем нашу бабушку и собираемся у неё за большим праздничным столом.

Светлана Усачёва