Митин Сергей Яковлевич
Митин
Капитан / Военный лётчик

Военный лётчик, в армии с 1936 года. Призывался в г.Москва в Бауманский РВК.

За время войны совершил 82 боевых вылета. Налёта 230 часов. С июля 1941 по 9 мая 1945. В составе авиадивизии ночных бомбардировщиках 18 армия 173 полк 56 авиационная Бреславская дивизия.

Закончил войну в г.Бреслау (Врослав). Награждён орденом Красного знамени за оборону Москвы, за прорыв Ленинградской блокады награждён медалью за оборону Ленинграда. В 1945 года за победу над Германией награждён орденом красной звезды и др.наградами.

С 1942 года одним из первых в стране освоил полеты на американском самолете Дуглас. На фронте был командиром звена, зам.командира эскадрильи. С 1945-1946 173 полк находился в г.Брик (Швейцария).

В 1946 173 авиаполк был переведёт в гарнизон Мигалово г.Калинин (г.Тверь). Служил в должности командира эскадрильи и затем командиром ВЧ 10214 (в) дальней бомбардировочной авиации. Капитан.

7.09.1950 погиб при исполнении служебных обязанностей.

Информация о нём была написана в книгах: Г.А.Осипов «В небе бомбардировщики». Г.А.Осипов «Все объекты разбомбили мы дотла! Лётчик бомбардировщик вспоминает». Г.К.Случевский «К звёздам. О подвигах капитана Митина в полку ходили легенды».

Воинская специальность Военный лётчик
Место рождения Россия, Московская область, с. Берники

Боевое подразделение 173 полк 63 дивизия
Завершение боевого пути Германия, г. Бреслау
Принимал участие Центральный, Юго-западный, Сталинградский, Ленинградский фронт

Участие на фронтах Великой Отечественной Войны с июля 1941 г. по май 1945 г. За время войны совершил 82 боевых вылета. Налёта 230 часов. В составе авиадивизии ночных бомбардировщиках 18 армия 173 полк 56 бреславская авиационная дивизия. На фронте был командиром звена, зам.командиром эскадрильи.

Книги

Боевой орден Красного знамени, медаль за оборону Ленинграда, орден Красной звезды

Награждён орденом красного знамени за оборону Москвы, в 1943 году за прорыв Ленинградской блокады награждён медалью за оборону Ленинграда. В 1945 года за победу...

После войны

С 1945-1946 173 полк находился в г.Брик (Швейцария). В 1946 173 авиаполк был переведёт в горнизон Мигалово г.Калинин (г.Тверь). Служил в должности командира эскадрили и затем командиром ВЧ 10214 (в) дальней бомбардировочной авиации. Капитан. 7.09.1950 погиб при исполнении служебных обязанностей.

Клавдия
Козлова Клавдия Васильевна

Супруга. 12.06.1922-27.01.2000. В 1942 году ушла на фронт добровольцем и закончила войну 9 мая 1945 в г.Бреслау. Служила в 173 полку 63 авиадивизии ночных бомбардировщиков. Сержант. Мастер по радио, оружейница. В конце войны была машинисткой при штабе. Имеет 13 медалей: за боевые заслуги, за победу над Германией, 20 лет победы ВОВ, 50 лет ВС СССР и другие.