
Иван
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шагов не слышно на дороге,
Ни разговоров, ни команд…
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК в молчанье строгом
Идет сквозь вековой туман….
Из года в год в строю мы с ними,
И будет ПОЛК идти, пока
Мы помним КАЖДОГО ПО ИМЕНИ,
Держа портреты их в руках….
Ильенко Н.
МИТИН ИВАН СЕМЕНОВИЧ
Родился 1.09.1906 года в селе Пластинки, Липецкой области, Усманского района , ( в то время Воронежская область)
Призван в армию 15.11.1941 года.
Воинское звание: Рядовой
Воинская специальность: Стрелок
Место призыва: Липецкий ГВК Воронежской области, г. Липецк.
Место службы: 54 стрелковый полк 19 гвардейской стрелковой дивизии , 916 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии.
Госпиталь 3395, Вичуга Ивановской области.
Великолукская операция
В декабре 1942 года принимал участие в Великолукской операции в Псковской области. 19 дивизия вела наступательные бои, а затем оборонительные в районе Великих Лук. В этот период Иван Семенович обморозил пальцы обеих ног и направлен на лечение в Ижевск.
После излечения в июне 1943 года был направлен в 916 стрелковый полк 250 дивизии .
Орловское направление
Дивизия вела наступательные бои на Орловском направлении и в начале августа 1943 года содействовала освобождению Орла .
Брянская операция
31 августа дивизия участвует в Брянской операции и 5 сентября освобождает населенный пункт Локоть. В боях за станцию Локоть Иван Семенович был тяжело ранен в правое бедро и направлен на излечение в госпиталь в Вичугу Ивановской области.
После излечения в 1944 году получил инвалидность 3 группы и комиссован по состоянию здоровья. В дальнейшем работал контролером ОТК, мастером на тракторном заводе в г. Липецке, где производили для фронта танки.
Награды:
Медаль «За боевые заслуги"
Из наградного листа от 20 августа 1944 года:
Митин Иван Семенович "Будучи стрелком 54 стрелкового полка 19 дивизии Западного фронта , участвуя в боях в районе Великие Луки, находясь в обороне 25 декабря 1942 года, обморозил пальцы обеих ног и убыл на излечение в город Ижевск.
По излечении из госпиталя 19.06.1943 года был направлен 916 стрелковый полк на Брянский фронт в боях за ст. Локоть Орловской области 4.09.1943 года был тяжело ранен в правое бедро и убыл на излечение в эвакогоспиталь 3395 в город Вичуга Ивановской области.
В результате обморожения ампутированы два пальца правой ноги и три пальца левой ноги.
В результате ранения имеет травматическое повреждение правого бедренного нерва, ограничивающее движение правой ноги.
Липецкий Горвоенкомат."
Информация с сайта "Память народа"
Митин Иван Семенович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1906
Наименование военкомата: Липецкий ГВК, Воронежская обл., г. Липецк
Дата и место призыва: Липецкий ГВК, Воронежская обл., г. Липецк
Дата поступления на службу: 15.11.1941
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 916 сп
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
от: 04.05.1945
Издан: Президиум ВС СССР
Орден Отечественной войны II степени.
Информация с сайта "Память народа"
Митин Иван Семенович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: Липецкая обл., Усманский р-н, с. Пластинки
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 74
Дата документа: 06.04.1985
Иван Семенович ушел из жизни в 1988 году .
Боевой путь
Великолукская операция
1942 год 54 стрелковый полк 19 дивизии
19 дивизия, в 54 полку которой воевал Митин И.С. , принимала участие в Великолукской операции.
7 декабря 1942 года получила приказ совершить марш из района Селижарово Тверской области к Великим Лукам Псковской области . Солдаты дивизии прошли 270 км до района Великих Лук и, обойдя город с юга, перерезали ж/д и шоссейную дорогу на Новосокольники.
В ходе ожесточенных боев наши войска окружили группировку противника. Прикрывая внешнее кольцо окружения Великих Лук с запада в районе д.Остриянь 19 дивизия отражала попытки немецких войск деблокировать окруженный гарнизон.
В период боевых действий в районе Великих Лук Иван Семенович получил обморожение ног и был отправлен на лечение в Ижевск.
Великие Луки были освобождены 17 января 1943 года.
Орловское направление
1943 год 916 стрелковый полк 250 стрелковая дивизия
После излечения в июне 1943 года Иван Семенович был направлен в 916 стрелковый полк 250 ст релковой дивизии.
Совершив марш-поход в район предстоящих боев, дивизия в середине июня 1943 года сосредотачивается юго-западнее г. Новосиль Орловской области
12 июля 1943 г. дивизия в составе 63-й армии прорвала оборону немцев. К 13 июля вклинилась в оборону противника на 8-10 км. Особенно тяжелые бои развернулись за Березовец, бои юго-восточнее и южнее г.Орел.
После многодневных боев противник начал отходить. Преследуя его, дивизия заняла восемь населенных пунктов. Жестоким был бой за ж/д станцию Становой Колодезь, которую взяли 28 июля, перезав железную дорогу Орел - Курск и пройдя в боях 32 км.
1-3 августа дивизия, наступая на Любаново, сходу форсировала реку Рыбница и освободила от врага еще пять деревень Леонтьево, Корсаково, Ольшанец, Бычек, Лаврово, пройдя с боями 35 км.
Продолжая наступление, дивизия после упорных боев в 10 км южнее г.Орла форсировала р.Оку и перерезала шоссе Орел-Курск. Своими успешными действиями 4-5 августа она содействовала освобождению г.Орла.
5 августа 1943 года в честь освободителей городов Орел и Белгород в Москве был дан первый салют, а личному составу дивизии наряду с другими соединениями в тот же день была объявлена благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего №2 за отличные наступательные действия.
Брянская операция
1943 год 916 стрелковый полк 250 стрелковая дивизия
В последующие пять дней дивизия заняла населенные пункты Себякино, Назаровка, Солнцево, пройдя с боями 40 км. 10 августа 1943 года дивизия выведена во второй эшелон армии.
Получив пополнение и боевую технику, дивизия совершает 50-км марш и в конце августа занимает рубеж Рассвет - Свиное. 31 августа в Брянской операции возобновляет наступление, с боями занимает Хитров, Сутецкое. Боевой путь пролег через населенные пункты Турищево, Суслово, Жучок, Глоднево, Столбово. 3 сентября дивизия выходит на южную окраину деревень Рассошка и Никольское, пройдя 58 км.
5 сентября дивизия овладевает городом и станцией Локоть. В боях за станцию Локоть Иван Семенович был тяжело ранен в правое бедро и эвакуирован в госпиталь в Ивановскую область.
В период с 12 июля по 1 октября 1943 г. 916 дивизия прошла с боями свыше 700 километров;
Митин Иван Семенович вследствие тяжелого ранения признан негодным к военной службе и в дальнейшем работал на Липецком тракторном заводе, производившим для фронта танки.
Воспоминания
Вспоминает Марина Юрицына, двоюродная внучка
Митин Иван Семенович - муж моей двоюродной бабушки Антонины Васильевны. Он был мне, как дедушка, добрый, приветливый, отзывчивый, вернее сказать, он был мне именно дедушкой.
Жили мы в одном доме в Липецке в районе Тракторного завода.
Дом построили до войны, еще мой прадед строил, и дядя Ваня принимал участие в строительстве, он был хороший плотник. А до этого они жили в землянке.
Дом получился барачного типа, на четыре семьи: прадед с прабабушкой, в этой части дома потом жила тетя Оля Нестерова с семьей, (другая сестра бабушки), моя бабушка и мы,( мои родители, я и сестра) , тетя Тоня с дядей Ваней Митины и еще брат моей бабушки, который без вести пропал, Кувыкин Иван Васильевич с семьей.
У Митиных был сын Шурик, ровесник моей мамы. Он и мама заболели корью, мама выздоровела, а Шурик не выжил. Дядя Ваня пришел с фронта, а сыночка нет, и больше детей у них не было.
Они жили душа в душу, дядя Ваня очень любил ездить к своей родне, а жена больше домоседкой была, домохозяйка.
Работал дядя Ваня мастером на Тракторном заводе, в военное время там делали танки . Помню его на пенсию торжественно провожали всем коллективом.
А на пенсии он плотничал, был при школе плотником, и все - все умел делать.
О войне дядя Ваня не рассказывал. Я знала, что пальцев на ногах у него не было, и прихрамывал, а почему, не задумывалась. Про ранение в бедро, узнала только из документов, из наградного листа.
Я очень любила ходить к дяде Ване и тете Тоне, приду, а дядя Ваня говорит, - «Марина, давай пластинки слушать!» И ставил пластинку нашего любимого Марка Бернеса.
Бывало, смеялись надо мной, потому что я приходила, садилась на диванчик и обязательно спрашивала: «Вы еще не ужинали, не обедали?»
Сестры бабушки для меня родные были, как одно целое, хотя по характеру разные. Тетя Оля, как и бабушка покладистее ,а тетя Тоня была построже. Мы всегда вспоминали ее сковородки. Это сейчас антипригарные, а тогда у нее были алюминевые сковородки, и они висели на гвоздике, как зеркала, так были начищены! Она была очень чистоплотная и работала поваром в столовой Тракторного завода. Я, как котлеты делаю, вспоминаю тетю Тоню, как она фарш об стол отбивала, и меня учила делать котлеты. Очень вкусно готовила!
Вот так я и выросла в их любви!
Еще в памяти осталось, как дядя Ваня приглашал к чаю, - «Марина, садись чай пить с вышневым вареньем! Вышневым!». Сахар у них был в вазочке колотый ,и дядя Ваня рассказывал, как в старину пили чай вприглядку с колотым сахаром.
Голодать приходилось ему в двадцатых годах, даже опухал от голода.
Человек был замечательный, добрый! Дяди Ванино жизнелюбие всегда вспоминаю, и от него взяла это отношение к жизни.
Вот идти ему на операцию, а я спрашиваю: «Дядя Ваня, ты переживаешь?» А он отвечает: « Нет, а чего переживать? Чему быть того не миновать!» Вот настолько позитивный был человек!
Жену очень любил, а она умерла рано, в 65 лет, от кровоизлияния в мозг. Дядя Ваня после нее прожил еще лет шесть, и очень горевал, говорил, что кроме Тони ему никого и не надо.
Еще интересно, что у них такая договоренность была, кто из них дольше проживет, то после его смерти все хозяйство в его родню и пойдет. И когда тети Тони то не стало, какие-то деньги у них лежали, и дядя Ваня многим близким из тети Тониной родни раздал по 500 рублей, по тем временам немалые деньги были.
В конце жизни дядю Ваню забрала дочь племянника, они очень хорошо за ним ухаживали. Он болел, с почками были проблемы и трубку вывели, и ногу отняли, сказались ранения, но он все равно был позитивным всегда. Приедешь к нему, и только радость на сердце. Я бы сказала, это был человек - лекарство.
Помню, как наша семья получила квартиру в другом районе, и дядя Ваня приезжал с района Тракторного завода, не было еще нового моста, по которому впоследствии быстрее добирались до центра города. И время на поездку уходило довольно много. Но дядя Ваня приезжал и возил меня в музыкальную школу, привозил обратно и сам возвращался домой. Целый день почти у него на это уходил, но он все равно приезжал! Вот такая у нас с ним была родственная связь, хотя мы и не кровные родственники, и я очень благодарна, что судьба мне подарила такого человека!