Митин Григорий Иванович
Митин

МИТИНА ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА (1924-2006) – дедушка.

На фронт призван в августе 1942 года из села Владыкино Ртищевского района Саратовской области.

В 1943 году участвовал в освобождении городов Спас-Деминска, Вязьмы, Ельни.

В 1944 г. освобождал города Смоленск и Витебск.

1945 год встретил в Польше, освобождал Восточную Пруссию и Помиранию. Войну закончил на берегу Балтийского моря в городе Гданьск.

Является кавалером Ордена Отечественной войны II степени.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения СССР, Саратовская область, Ртищевский район, д. Селитьба
Дата рождения 08.1924

Боевое подразделение Второй Белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Смоленск, Восточная Пруссия

Мой дедушка Митин Григорий Иванович

Митин Григорий Иванович, 1924 года рождения, уроженец Ртищевского района Саратовской области. Родился в семье крестьян Ивана, участника Первой Мировой войны и Татьяны, уроженки города Ленинграда. В семье было много детей, во время коллективизации семья голодала, дедушка тяжело вспоминал и рассказывал о голоде 30-х годов. Говорил о том, что им приходилось есть лебеду. Закончил всего несколько классов, так как в школу не в чем было ходить.
Призван был на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Призывался разутый в прямом смысле этого слова, так как крестьяне в деревне жили в крайней нищете. Когда находился в учебке, писал домой: "Мама купи мне ботинки, так как у кого нет обуви, тех солдат не во что было обуть, их отправляют вперед, а это верная смерть". Его мать Татьяна ходила по всей деревне и собирала дедушке на ботинки, чтобы сберечь своего сына. Ботинки были отправлены адресату.
О войне никогда не рассказывал, так как это были очень тяжелые воспоминания. Помню только с его слов, что в разгар боев приходилось лежать целыми сутками на снегу в мороз, потому что шел постоянный огонь. После войны служил в армии, в общей сложности находился на службе около 8 лет. И только после этого вернулся домой.
Всю жизнь прожил в селе Владыкино Ртищевского района. Вырастил двух сыновей Александра и Михаила. Работал в лесхозе водителем на грузовой машине, имел большое подсобное хозяйство, был очень трудолюбивым человеком. Машины очень любил и первым в селе в 70-е годы купил красный ВАЗ-2101, которым очень гордился.
Скончался в январе 2006 года в своем доме в селе Владыкино от воспаления осколочного ранения в легкое (ранение получено во время ВОВ), осколок все это время проносил в своем теле, который все же добил его. Дедушку очень любим и помним, что он сделал для нашей родины.

Орден Отечественной войны II степени.

История награждения не известна нам.

Скончался в январе 2006 года в своем доме в селе Владыкино от воспаления осколочного ранения в легкое (ранение получено во время ВОВ), осколок все это время проносил в своем теле, который все же добил его.  Дедушку очень любим и помним, что он сделал для нашей родины.