
Севастьян
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Севастьян Андреевич Митченко родился в с.Лебяжье Егорьевского района Алтайского края в 1901 г. В действующую армию призван 27.08.1941 года.
Боевой путь начал на Центральном фронте, далее воевал на Брянском (1942), Западном (1943), 1-м и 2-м Белорусских (1944) и 3-м Белорусском (1945) фронтах. Службу проходил в 397 полевой авторемонтной базе 53 стрелкового корпуса 48 Армии в должности слесаря. В составе своей авторемонтной базы участвовал в освобождении от фашистов городов как на территории своей страны, так и на территории иностранных государств. Переправлялся под ураганным огнем через реку Неман, воевал в Восточной Пруссии и самой Германии. Редкие письма с фронта с нехитрыми словами, пронизанными любовью к близким, были самыми долгожданными в далекой Сибири, согревали сердца домочадцев, помогали преодолевать трудное время.
Боевой путь Севастьяна Андреевича был отмечен боевой наградой - медалью «За боевые заслуги». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия ему не раз объявлялись благодарности.
Но после победных залпов и окончания войны, путь домой был долгим. И только в ноябре 1945 года Севастьян Андреевич возвратился домой. Несмотря на своё состояние здоровья, он работал в родном колхозе, т.к. перед тружениками сельского хозяйства, как и перед всеми трудящимися нашей страны, стояла первоочередная задача восстановления и развития народного хозяйства. Дома его ждали жена Христинья Ивановна с пятью детьми. Старший сын – Митченко Иван Севастьянович был призван на фронт в ноябре 1943 года в возрасте семнадцати лет и после окончания войны еще долгих 5 лет проходил службу.
В июне 1948 года Севастьяна Андреевича не стало. Похоронен Севастьян Андреевич на сельском кладбище в своем родном селе Лебяжье.
Каким был человеком дед, мы, его потомки, знаем из рассказов бабушки Христиньи Ивановны, нашего отца Ивана Севастьяновича и сестер отца. Память о героях той страшной войны, подаривших нам мирную жизнь, мы будем нести через своих детей и дальше.