Митченко Иван Константинович
Митченко
Константинович
гвардии младший сержант

История солдата

Митченков Иван Константинович – родился 20 августа 1924 года в деревне Плещеево Смоленской области. Умер 2007 году, прожив 83 года. Фамилия при замене паспорта была искажена и по документам он стал числиться как Митченко.

Когда началась война, ему было 17 лет. Через год, в 1942 году, его призвали на «Первый Белорусский фронт». Всю войну он служил в звании гвардии младший сержант.

Всю войну был  солдатом-шофером. Он преодолевал тысячи километров, на машине груженной, снарядами и бензином, а так же перевозил солдат. Служил в разведроте.

По рассказам дедушки, он всегда выполнял свое задание  точно и в срок. За его машиной не раз гонялись  вражеские самолеты, и не раз он попадала по артиллерийский огонь. Лишь один раз не вернулась его машина – попала под бомбу пикирующего самолета, а сам дедушка был контужен. Трижды он ходил в атаку с пехотой.В конце войны он служил в отдельной разведроте водителем бронетранспортера, неоднократно участвовал в рейдах по тылам противника.

Как рассказывал дедушка, в  начале 1945 года их роте  поручили важное задание -  захватить пленного. Все подробности он мне рассказать не смог, потому что трудно было вспоминать те жуткие времена, но все же, по его рассказам, ему удалось выполнить эту задачу. За отвагу и находчивость при выполнении этого задания он был представлен к награде ордена Красной Звезды, но о присвоении ордена он не знал , потому что он в это время находился в госпитале  со второй контузией.

Мой дедушка был участником самых крупных сражений, об это говорят его медали и ордена. Медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За боевые заслуги» он получил участвуя  в битвах за Курскую дугу и  Сталинград. Был награжден орденом «Отечественной войны»,  принимал участия в боях на территории Украины, Прибалтики, Германии, и был награжден медалями  "Жукова",  «За победу над Германией».

В 1946 году он участвовал в войне с Японией в боях на Халхин-Голе и озере Хасан, и был награжден медалью «За победу над Японией».

Орден «Красной Звезды» ему вручили 6 октября 1976 года. Награда нашла своего героя.Не смотря на то, что ему пришлось пережить трудности и лишения войны он был самым добрым , самым любящим отцом, дедушкой.