Мисюра Фёдор Федотович
Мисюра
Фёдор
Федотович
сержант

Мисюра Фёдор Федотович.
В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской Армии и определен во вторую стрелковую роту стрелкового батальона 882 стрелкового полка. В декабре 1943 года при форсировании реки Проня под Чаусами он был тяжело ранен. После излечения в госпитале был направлен в 617 стрелковый полк 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 70-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта. и назначен первым номером расчета - наводчиком 76 мм противотанковой пушки ЗИС-3.
В декабре 1944 г. прикрывая танкоопасное направление, он чудом уцелел, выстояв в бою против шести немецких танков. При отражении танковой атаки уничтожил три вражеских танка, за что был удостоен ордена Славы III степени. В феврале 1945 г. ему исполнилось 20 лет.
Затем были форсирование Вислы, тяжелые бои в Восточной Померании, юго-западнее Кенигсберга, овладение городами Гдыня, Сопот, взятие штурмом города Данцига, участвовал в Берлинской операции.
На его долю пришлось 607 дней войны. Со своими фронтовыми друзьями и командирами прошагал нелегкими дорогами войны от Украины до Берлина. День Победы отец встретил в 10 км от Берлина. Ему, 20-летнему сержанту, удалось оставить свой автограф на закопченной основе колонны одной из стен Рейхстага.
После окончания войны еще десять лет служил в армии. Проживал в городе Пионерске Калининградской области. Затем, уволившись в запас, двадцать пять лет ходил в море в должности моториста рыболовного корабля.
Фронтовые воспоминания Фёдора Федотовича, встречи с его однополчанами с детства глубоко запали в души его сыновей. И совсем не случайно двое его старших сыновей посвятили себя службе в армии. Оба уволились в запас в звании полковник. Их сыновья также стали офицерами. Офицерские погоны носят внучка, и правнучка ветерана. Как самые дорогие реликвии хранятся в их семьях фронтовые фотографии отца и его награды.

Место рождения с. Сосновка/ Полтавской обл.

Дата призыва 09.1943
Боевое подразделение Наводчик 76 мм противотанковой пушки в 617 стрелковыйом полку 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизия 70-го стрелкового...
Принимал участие В декабре 1944 г. прикрывая танкоопасное направление, он чудом уцелел, выстояв в бою против шести немецких танков. При отражении танковой атаки уничтожил три вр...

орден Славы III степени