Мисюня Андрей Григорьевич
Мисюня
Андрей

История солдата

Мисюня Андрей Григорьевич родился на Украине, в простой крестьянской семье в январе 1908г. С первых дней войны добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях по защите Киева, где попал в окружение.Из окружения выйти не удалось, так как линия фронта уже была слишком далека. Отряд нес большие потери, продвигаясь в тылу у фашистов, и было принято решение уходить в Черный лес к партизанам. Черный лес раскинулся на тысячи километров по всей Украине, и найти партизан в таком огромном лесу фашистам было очень не просто.Так и воевал рядовой Мисюня Андрей Григорьевич в партизанском отряде до1943 года .В конце 1943 года его отряд вошел в состав 2-го Украинского фронта, где продолжал служить в разведке. Много раз их отряд ходил за линию фронта,выполняя  различные задания. И вот, 28 января 1944 года, отряд получил приказ собрать информацию об обороне фашистов в районе с.Пасторское Черкасской обл. Под покровом ночи ,отряд зашел в село, но был замечен неприятелем. Разведчики приняли бой, укрывшись в пустом доме на окраине села. По рассказам местных жителей , бой длился более суток.Но все усилия оккупантов были напрасны, наши бойцы не только отбивали атаки, но и сами атаковали, захватывая оружие и пополняя боекомплект. Фашисты были вынуждены пригнать танк, чтобы справиться с разведчиками. Силы были не равны, и мой дед погиб вместе со своими товарищами-разведчиками. В живых остался только лейтенант, их командир. Обвязав себя оставшимися гранатами, он вышел к фашистам и взорвал себя с подошедшими к нему врагами.                                                                                       Похорнили бойцов в братской могиле  с. Пасторское,а  в 1976 году на этом месте был установлен монумент солдата с памятной плитой, на которой навечно выбита фамилия моего деда, Мисюня Андрей Григорьевич - рядовой. Каждый год, 9 Мая, в День Победы,  в память о погибших разведчиках, жители села и родственники солдат, возлагают цветы и говорят спасибо за Великую Победу.

Место рождения Кировоградская обл.,Елизаветградовский р-н, с.Нерубайка

Боевое подразделение 375сд
Завершение боевого пути Украинская СССР, Кировоградская обл., Каменский р-н, с. Пасторное

Ж

Рассказы местных жителей

Более суток длился бой на окраине села. Фашисты ни на минуту не прекращали атаковать небольшой отряд разведчиков. Но все усилия оккупантов были напрасны. Наши бойцы не только отбивали атаки, но и сами атаковали, захватывая оружие и пополняя боекомплект. Вскоре фашисты были вынуждены пригнать танк. Конечно, силы были не равны. В живых остался только лейтенант, командир разведчиков. Обвязав себя гранатами, он вышел к фашистам и взорвал себя с подошедшими к нем врагами.Вся группа разведчиков была захоронена в братской могиле с. Пасторское.

Елена
Мисюня Елена Герасимовна