Мишутин Владимир Андреевич
Мишутин
гвардии лейтенант

История солдата

Владимир Андреевич Мишутин - человек нелегкой судьбы. Родился он в семье, предки которой выехали из Рязанской губернии на постройку железной дороги Козлов-Саратов, и по ее завершению поселились в деревне Мещановке, ставшей впоследствии районным центром Татищево. Лесной стороной веет от самой фамилии, представители которой из поколения в поколение передают генетическую особенность: высокий рост, крепость и веселость нрава.

Семью прадеда рано посетило горе. Зимой 1922 года умерла мать, осталось семеро сирот один одного меньше, младшей сестре Ольге исполнилось одиннадцать месяцев, а ему и брату Николаю было всего по четыре года.

Но Советская власть не оставляла своими заботами осиротевшую семью. В 1930 году Володю и Николая определили воспитанниками музыкального взвода 32-й стрелковой дивизии.

После того, как это соединение было перемещено на Дальний Восток в 1934 году, братья Мишутины остались в Татищево и после обучения стали работать помощниками машиниста на железной дороге. В апреле 1937 года Владимир был призван на действительную службу в Тихоокеанский Флот, где окончил школу специалистов подводного плавания. Будучи водолазом, обучался в школе политсостава. В звании лейтенанта был переведен на службу в Черноморский Флот.

Со слов сына Владимира,  Война застала его в Одессе. При обороне Севастополя был ранен в обе ноги и госпитализирован. После излечения продолжал службу в 68-ой отдельной гвардейской танковой бригаде и в ее составе участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира, Львова, Польши, во взятии Берлина.Пятого мая 1945 года бригада была срочно направлена в помощь восставшим жителям Праги.

Войну прадедушка закончил в звании гвардии майора. Грудь его украшали боевые заслуги – ордена Красной Звезды, Отечественной Войны 1 и 2 степени, медали «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За взятие Берлина» и другие, всего 16-ю наградами отметила Родина его воинскую отвагу и мужество.

После демобилизации по состоянию здоровья он вернулся в родные места, чтобы в меру своих сил и знаний помогать стране восстанавливать народное хозяйство, подорванное годами беспримерного напряжения в борьбе с фашистскими ордами.

Где бы он ни работал, везде показывал себя принципиальным и честным работником. Главный бухгалтер райсобеса, завторг райпотребсоюза, инструктор по организации торговли и другие гражданские обязанности он выполнял с четкостью военного человека, с партийной ответственностью.

Прадедушке посчастливилось, он дожил до 80 лет, до последних дней он обладал энергией и неослабленной тягой к общественным делам.

Низкий поклон ему за все то, что сделал он для Родины, а значит и для нас с вами, не щадя сил и самой жизни!

Ордена и медали

Ордена и медали