(Новицкая)
Людмила
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мне, моей маме и всей нашей семье очень дорог великий праздник - день Победы, потому что это для нас память о нашей бабушке, маме, о дорогом для нас человеке. Все песни, мелодии и кинофильмы, созданные в честь Победы советского народа над фашистской Германией для нашей семьи неизгладимое воспоминание о родной и любимой женщине. К сожалению, она не смогла дожить до празднования 70-летия Победы, как того желала - её не стало 18 января 2015 года.
Для Людмилы Ивановны Мишиной (Новицкой) война началась в городе Киеве, который она бесконечно любила. 14-летней девочкой она была принята в партизанский отряд № 30 в Могилёвской области в Белоруссии, где выполняла всю сложную работу наравне со взрослыми людьми:готовила еду, помогала раненным, добывала информацию про врага; вместе с товарищами подрывала немецкие эшелоны.
Однажды мою бабушку отправили в разведку в деревню, которая находилась недалеко от немецкого гарнизона. Не успела Люда пройти несколько домов, как какая-то женщина сказала, что на том краю деревни немцы. Уходить было поздно. Эта же женщина схватила Люду за руку и привела в свой дом. У нее было несколько своих детей. Она немедленно всех посадила чистить картошку, в том числе и ее, повязав ей на голову платок, придав вид деревенской девочки. Когда в дом вошли немцы, спросили о посторонних, она и ее дети ответили «никого нет». Потребовали немецкие солдаты яички, выпили молоко, прихватив кусок сала, ушли. Со стороны этой женщины это был настоящий подвиг, она рисковала своей жизнью и жизнями своих детей.
В конце 1943 года Людмила перешла в отделение подрывников, на «железку» ходили часто, взрывали фашистские поезда.
Я всегда буду помнить свою бабушку, а в честь неё – буду помнить День Победы, все песни, фильмы, пьесы с ним связанные. Я бы хотела, чтобы о моей бабушке узнали многие люди. Я хочу, чтобы помнили, чтобы знали. Потеря моей бабушки – непоправимое горе для меня и моей семьи.