![Мишин Николай Сергеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2024/10/27/7abc4aa591225c056b034f5ea4181a47.jpg)
Николай
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мишин Николай Сергеевич, который приходится мне дядей, родился в крестьянской семье в деревне Клепальники Зарайского района в 1920 году (точная дата неизвестна).
Отец – Мишин Сергей Александрович. Мать – Мишина Елена Васильевна.
Всего в семье Мишиных (включая Николая Сергеевича) было шестеро детей:
Старший - Дмитрий Сергеевич, участник войны, впоследствии жил и работал в Москве.
Второй по старшинству – Николай Сергеевич – погиб на войне.
Затем - Алексей Сергеевич, участник войны, артиллерист, участник обороны Ленинграда.
Мишина (в замужестве Ерохина) Валентина Сергеевна, ветеран Трудового фронта.
Юрий Сергеевич, военный летчик, служил и жил в Белоруссии г. Минск.
Младший - Василий Сергеевич, срочную службу проходил на Балтийском флоте. Жил и работал в Москве.
Николай Сергеевич ушел на войну в 1942 году. Вероятно, сначала окончил летное училище и в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую часть.
Известно, что Николай Сергеевич служил летчиком морской авиации в КБФ 11 ИАП под городом Новая Ладога. Погиб 05.05.1944г., о чем родителям сначала пришло письмо от девушки-сослуживца из его части «не вернулся с задания». Затем эти сведения были подтверждены через военкомат.
Когда это случилось, его младший брат Юрий решил тоже стать военным летчиком и после школы поступил в летное училище. Однако, пока он учился, война закончилась, а двое его братьев Дмитрий, Алексей и отец вернулись с войны живыми.
Николай Сергеевич не успел жениться и не имел детей - помешала война. Похоронен в г. Новая Ладога на Братском кладбище. В 2023 году мы с женой посетили место захоронения и нашли его могилу (памятную доску на группу погибших). Раньше место его захоронения посещали его отец и братья (теперь их нет в живых).
Братское кладбище перенесло реставрацию и находится в достойном состоянии, что очень приятно. У всех памятных плит – цветы.
Нам всегда его не хватало, родные часто печалились, вспоминая его, особенно бабушка и мама.
Незадолго до кончины мама просила занести брата в Бессмертный полк, что мы и делаем – пусть память сохранится о нем столько, сколько будет существовать Россия.