
Михаил
Феофилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мне мало известна биография моего деда Мишина Михаила Феофиловича. К моему нынешнему сожалению, он скончался от тяжёлой болезни спустя два месяца после моего рождения. То малое что удалось узнать у бабушки и мамы я запишу здесь, как историю моего деда.
Воина застала Михаила в 17-и летнем возрасте, он тогда жил в деревне Вялки, что в Плюсском районе, Псковской области. Отец его Феофил (мой прадед) был священником и имел семерых детей. То есть у деда, были ещё три брата и три сестры. Знаковое для них и значимое для меня событие произошло в начале воины, тогда прадед собрал своих детей и велел им ни за что не предавать советскую власть: "В этой войне победит красный петух" - сказал он тогда. Ни кто не нарушил, а Красная армия победила!
Из-за несовершеннолетия Михаила не успели призвать в армию. Войну он встретил в составе партизанского отряда, который был сформирован одним офицером, приехавшим в их деревню специально для этой цели. Формировался отряд из таких-же как он 16-ти, 17-ти летних пацанов не попавших на фронт. Мобилизовавшись в подразделение партизан, они уходят в лес для выполнения какого-то задания, где офицера, их командира партизанского отряда убивает противник. Оставшись без командования молодые бойцы, в растерянности возвращаются из леса обратно в свои дома. А потом приходят немцы, …и начинается оккупация. Конечно же, нашлись люди пожелавшие примкнуть к фашистским захватчикам, которые впоследствии и сдали весь отряд партизан.
Михаил и другие были отправлены в концентрационный лагерь, в Польшу, куда точно не знаю. Там он пробыл около года, затем деду удалось бежать из плена. Известно, что их бежало трое. Пробираясь через Польшу к своим войскам, на пути простые люди, местные жители сочувствующе помогали им, переодев из лагерной одежды в гражданскую, накормив едой и питьём. Беглецам приходилось двигаться по лесу, в деревни заходя лишь ночью опасаясь немецких патрулей. В один из дней их троица наткнулась на хутор, изрядно оглодавшим необходимо было подкрепиться. Как и везде днём заходить в поселение было опасно и двое товарищей (в том числе мой дед) настаивали третьему, не идти сейчас, а дождаться темноты! Но голод сыграл с парнем злую "шутку". Притуплённой бдительностью, оценив ситуацию как безопасную, он отправился на хутор. Михаил с товарищем остались ждать темноты. С наступлением ночи, прокравшись к домам, они обнаружили своего третьего соратника, висящим на столбе. Здесь мне хочется сказать немного о мужестве повешенного человека. К сожалению, я не знаю имён людей тех, кто бежал с дедом из лагеря, но я думаю, что перед тем как повесить, его наверняка спрашивали и наверняка с пристрастием, но он не выдал немцам сидящих в лесу, ждущих темноты двух своих товарищей. Дальнейшая судьба второго, оставшегося в живых человека мне не известна, но вероятно она схожа с историей деда, по крайней мере, в начале. У своих их встретили люди из НКВД, стали проводить допросы, грозить ссылкой в Сибирь, ведь они дали взять себя в плен. Здесь на выручку пришла наблюдательность с которой им приходилось пробираться сквозь диспозиционные точки противника оставаясь незамеченными или вне подозрений. Они рассказали комиссарам, где видели скопления вражеских войск пока бежали, а когда разведка подтвердила эти данные, с деда Миши сняли обвинения и зачислили в ряды Красной армии, после чего отправили служить на Белорусский фронт.
Что было там, на фронте, мне не известно. Известно только то, что вернулся он с войны в 1946 году и есть две фотографии, отправленные им из разных городов (судя по памятным надписям с обратной стороны фото). На первой фото упоминается город Грос – Борн, датирована она 25 ноября 1945 года. На второй фотографии, город Мелитополь и дата 21 июня 1946 года.
Боевой путь
Неизвестен.