Мишенев Степан Васильевич
Мишенев
Степан

История солдата

Мишенев Степан Васильевич, 1923 года рождения.Родился в с. Малый Карай Романовского района Саратовской области. Призван в РККА 11 мая 1942 года. Был призван из Красавского (теперь Самойловский) РВК Саратовской области. Воевал на Ленинградском фронте в 1 стрелковом батальоне 951 стрелковом полку 265 стрелковой дизвини - был наводчиком миномета. Награжден Медалью "За Отвагу" приказом от 26.02.1944 года номер 2/н от имени Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Мишенев С.В. за то, "что участвуя в наступательном бою в районе деревни Любане и селе Большая Уторгош, Уторгошского района Ленинградской области 19 и 20 февраля 1944 года благодаря точной наводки миномета своевременно была подавлена противотанковая пушка противника с расчетом". В это время немецкая группа "север" перешла в наступление, чтобы освободить шоссе Луга-Псков для вывоза своих войск. Для уничтожения этой прорвавшейся группы была брошена 265 стрелковая дивизия, в том числе 951 стрелковый батальон, который вел бои за деревни Любань, Б. Уторгош. С 8 по 18 апреля 1944 года он участвовал в наступательной операции по прорыву оборонительной линии "Пантера ". Этот обооборонительный рубеж строился фашистами в течение 1943 года и тянулся с севера на юг Псковской области. На 1 км. было возведено 12 дотов из бетонных плит, 8 бронеколпаков, до 3 рядов траншей, использовались зарытые в землю танки. На всем протяжении были поставлены проволочные препятствия, к которым был подведен электроток. В результате ожесточенных боев был прорван участок линии фронта на территории Палкинского района Псковской области шириной 15км. и глубиной12 км. Участвуя в этой операции мой двоюродный дед погиб 13 апреля 1944 года под с. Уварово Псковского района Ленинградской области, в звании сержанта. Похоронен он в с. Уварово. Теперь мы знаем, что было произведено перезахоронение 853 солдат, погибших 13,14,15 апреля 1944 года в районе деревни Уварово в братскую могилу в д. Усы Палкинского района Псковской области - в месте прорыва. Мы собираемся обратиться с запросом в ВК Псковской области, чтобы узнать значится ли фамилия Мишенев С.В. среди других, выбитых на мемориальных плитах. Его имя написано среди других павших солдат на памятнике воинам ВОВ в с. Святославка Саратовской области(место призыва).

Боевой путь

Воевал на Ленинградском фронте с 11.05.1942 по 13.04.1944. Участвовал в битве за Ленинград, в Любанской наступательной операции в период блокады Ленинград, в прорыве блокады Ленинграда, в наступательных операциях на Псковском направлении.

я вспоминаю

К сожалению рассказать о моем двоюродном дедушке некому. Моей прабабушки уже нет, а дед Василий (родной брат Степана) был маленький и его не помнил.Фотографии не сохранились.