Мищенков Владимир Антонович
Мищенков
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Смоленская область, д. Новая Присмара

Принимал участие Оборона Смоленска

Мой герой!

Мищенков Владимир Антонович, мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной Войны. Мне не удалось застать его в живых, но в памяти нашей семьи и Родины он останется навечно. Я смотрю на пожелтевшую фотографию на столе и пишу эти строки, чтобы поведать маленькую историю о нем всей стране.
Жизнь и судьба моего прадеда ничем не отличается от судеб всех людей того поколения. Они честно работали и жили, поднимали страну из разрухи и голода.
Когда ему было 18 лет, страшная новость о войне пришла из ниоткуда в небольшую деревню в Смоленской области 22 июня 1941 года. И уже в 5 часов утра всем мужчинам стали приходить повестки из военкомата. Простившись с семьей, он ушёл на фронт, не зная, случится ли ему вновь переступить порог родного дома.
Владимир Антонович участвовал в обороне Смоленска. Долгих четыре года мой прадедушка под бомбежками стрелял во вражеские самолеты из зенитной установки, видел, как погибают его товарищи, и помогал раненным солдатам.
Он отдал Победе все, что мог, и даже больше. И даже в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудился до конца своих дней.
75 лет нет войны, участников которой становится все меньше и меньше... Так давайте же уважать, оберегать и помогать тем, кто ещё с нами рядом! А тех, кого уже нет - свято чтить, чтобы слава их подвигов не померкла в веках...