![Мищенков Илья Афанасьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/27/076107241bb2c2651d55dca005aa90bd.jpeg)
Илья
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Мищенков Илья Афанасьевич 1918 года рождения, родился в д. Салынь, Дубровского района, Брянской области. В семье из трех сыновей, дедушка был старшим.
В 1938 году в Армию брали в возрасте 21 года. На тот момент дедушке было 20 лет и, приписав себе один год, его забирают в Армию на три года. До того как уйти в Армию, в 1938 году дедушка женится на моей бабушке Мищенковой (Картуниной) Просковье Прохоровне 1918 года рождения из соседней деревни Белизна. В 1939 году у них рождается девочка Нина.
Службу дедушка проходил в 5–й легкотанковой бригаде которая располагалась на Украине, в г. Бердичеве Житомирской области.
С сентября 1938 по сентябрь 1939 год дедушка был курсантом 5–й легкотанковой бригады. С сентября 1939 года дедушка сержант, командир машины (танка БТ-7 Р (Р – радийный, имеющий рацию)) отдельного батальона связи 5–й легкотанковой бригады 25-го танкового корпуса.
В сентябре - октябре 1939 года дедушка участвовал в военном походе Красной Армии в восточные районы Польши — Западной Украины в составе Украинского фронта.
До 20 июля 1940 года командиром 5-й лтбр был полковник Михаил Ефимович Катуков.
В сентябре 1941 года служба дедушки в рядах РККА должна была закончится, но 22 июня 1941 года началась война.
На десятый день войны, а именно 1 июля 1941 года дедушка был тяжело ранен, прикрывая отходящие части 15-го мехкорпуса от преследующих частей противника. В санчасти дедушка пробыл почти три месяца, до 23 сентября 1941 года.
В мае 1942 года, мой дедушка участвовал в Харьковской операции. Из-за разрозненных действий армий, Харьковская операция потерпела катастрофу. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек.
Из рассказов бабушки известно, что войсковая часть, в которой служил дедушка, была в окружении и дедушка попал в плен. В первую же ночь бежал. Шел домой только в ночное время суток. Военный билет пришлось уничтожить, а военную форму закопал сменив на гражданскую, которая висела на улице в одном из дворов. Пришел домой очень худой и раненый. До освобождения Брянской области дедушка воевал в легендарном Клетнянском партизанском отряде.
После освобождения Брянской области, с сентября 1943 года по апрель 1944 года, дедушка служит в 298-м стрелковом полку 11-й армии уже как наводчик, старший сержант.
С апреля по июнь 1944 года мой дед служит в 43-м пушечном артиллерийском полку как наводчик, старший сержант. 31.05.1944 года полк расформирован.
С июля 1944 по октябрь 1945 года, мой дедушка служит 58 гвардейском артиллерийском Севастопольском полку как орудийный номер (наводчик, заряжающий,), ст. сержант.
В июле 1944 года, в составе 1-го Прибалтийского фронта дедушка участвовал в Шяуляйской наступательной операции отражали контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя, а в октябре 1944 года участвовал в Мемельской наступательной операции.
В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции.
С 6 — 9 апреля 1945 года, дедушка участвовал в Кенигсбергской операции. Награжден медалью.
После взятия 11 апреля 1945 года города Кенигсберга, дедушка принимал участие в ликвидации оставшейся окруженной Земландской группировки противника.
Описание подвига (выписка из наградного листа).
15.04.45 г. в районе Хайлиген Кройц (Восточная Пруссия) работая орудийным номером, проявил отвагу и мужество, умение и быстроту работы – орудие, в котором он работает, под сильным артиллерийским огнем противника уничтожило: 3 станковых пулемета, минометную батарею и до взвода пехоты противника.
17.0445 г. в районе м.Розенталь тов. Мищенков, заменив раненого наводчика, стал у орудия и точной наводкой способствовал уничтожению орудия ПТО, зенитного орудия и до 20 солдат противника.
За этот подвиг, дедушка был награжден орденом Красная Звезда.
К большому сожалению, награды не сохранились, а наградных книжек, лишь малая часть. Они для меня дороги, но память о подвигах моего деда, еще дороже.
Воспоминания
Это было в ноябре 1941 года. Мороз. Было уже темно. Мы шли маршем к большому деревянному складу. Под валенками скрипел снег. Наш строй был как один механизм, одно целое, готовый выполнить команду мгновенно и это чувствовалось. На душе и сердце было не спокойно и тревожно от того , что наша столица Москва под угрозой. Помню, что в тот момент, все что нас окружало: снег, сугробы, высокие ели, и даже сильный мороз, все это каким то образом снимало с нас напряжение. Природа отвлекала нас от внутренних терзаний и мучений. Словно громоотвод, природа взяла на себя все наши тревоги и переживания. Становилось легко и спокойно. Русская природа была с нами за одно, не давала думать о плохом, словно говорила нам - Солдатушки, все будет хорошо.