Мищенко Владимир Яковлевич
Мищенко
ст. лейтенант (02.1942) - подполковник (05.1945)

История солдата

Дед был призван в армию в звании старшего лейтенанта  01.01.1942 г. Дома остались жена и пятеро сыновей (от 2-х до 10-и лет). Закончил войну подполковником, в Вене. Был одним из представителей советского командования в ОАЮ (Освободительной Армии Югославии), был дружен с И. Броз Тито. Был награждён орденами,  медалями, имел наградное оружие. После войны, до 1953 года, преподавал в Омском высшем общевойсковом училище. В 1963 г. вышел на пенсию.

Место рождения РСФСР, Омская обл., Большереченский р-н, с. Старо-Карасук

Боевое подразделение 847 сп, 303 сд, 68 ск
Завершение боевого пути 14.05.1945, Альтенмаркт, Австрия
Принимал участие Оборона Воронежа, Сталинградская, Курско-Харьковская, Корсунь-Шевченковская,Ясско-Кишинёвская, Балатонская, Белградская, Венская операции

орден "красной звезды"

Орден "Отечественной войны" II степени

медаль "За боевые заслуги"

"награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте".

медаль "За освобождение Белграда"

Награждались непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года

медаль "За взятие Будапешта"

Награждались непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года

медаль "За взятие Вены"

Награждались непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта — 13 апреля 1945 года

медаль "За победу над Германией"

Награждались все принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны.