Мищенко (Менжулина) Анастасия Владимировна
Мищенко
(Менжулина)
Анастасия
Владимировна
лейтенант

История солдата

Моя мама Ветеран Великой Отечественной войны (51-ая армия) - Мищенко (Менжулина) Анастасия Владимировна -родилась в 1923г. в Воронежской области,  Евдаковском районе,  селе Ярки.

В июне 1941г. закончила Острогожскую фельдшерскую школу. И тут началась война, которую она прошла с 1941г. по 1945г.

В качестве медицинской сестры 156-й стрелковой дивизии 417 стрелкового полка участвовала в боях на Южном фронте:  Перекоп, Сиваш, Севастополь, Симферополь, Одесса, Керчь.

В 1942-м году принемала участие в легендарной обороне  Аджимушкайских катакомб в г.Керчи, где пробыли пять месяцев в полной изоляции от внешнего мира. В катакомбах не было воды, собирали капли с потолка и стен, не было освещения,  делали лучины из резины автопокрышек и телефонного кабеля. Не было еды, выкапывали шкуры падших лошадей ,тем и питались. Фашисты нагнетали в катакомбы газ удушающего действия. Но, несмотря ни на что, подземный гарнизон выстоял, хотя и понес большие потери.

С боями в составе третьего Украинского фронта в 1945г. дошла до Венгрии.Где и закончилась война.

Ветеран Великой Отечественой войны - Мищенко (Менжулина) Анастасия Владимировна -  лейтенант медицинской службы награждена орденом Отечественной Войны второй степени, медалями « За отвагу», «За победу над Германией».

После войны всю жизнь проработала медицинской сестрой в больнице на станции Отрожка.

Умерла в 2002г.