
Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
9 сентября 1942 г. папа был призван на фронт из Азовского райвоенкомата Омской области. Служил миномётчиком в 192 арм.миномётном полку. 13 ноября 1943 г. попал в эвакогоспиталь № 2746. После выздоровления служил в 285 стрелковом полку уже в звании ефрейтора. Алексей Николаевич воевал под Ленинградом. Папа был рослым, крепким, отважным, не прятался за чужие спины и 8 июля 1944 его настигла фашисткая пуля- он был ранен в правое плечо и контужен. Его отправили на лечение в ЭГ № 1539. В выписке из госпиталя написано: "Ранен 8/IV -1944г. разрывной пулей в правое плечо при защите СССР, свидетельство № 441, уволен в запас с переосвидетельствованием через шесть месяцев. Майор м/с Алексеев". 9 июля 1944 папа с однополчанами был награждён медалью "За оборону Ленинграда".
Боевой путь
После войны
Папа получил инвалидность, ведь правой рукой он ничего тяжёлого не мог делать, и слух у него был плохой. Отец вернулся в с.Азово, работал, в 1964 г. там родилась я.
Всю жизнь папа не мог без слёз смотреть фильмы про войну, а если я спрашивала, то отвечал очень неохотно, не любил хвастаться. Иногда его приглашали в среднюю школу №17, и он выступал перед ребятами, которые с интересом слушали рассказ фронтовика.
Я очень горжусь своим отцом, стараюсь и внуку передать память о его прадедушке. Если бы не война и не ранение, то папа прожил бы дольше. Надеюсь, что наша страна больше не переживет такого кошмара, а потомки будут помнить ветеранов.