Мирзонаботов Султоназар
Мирзонаботов
Султоназар

История солдата

Гвардии рядовой 20 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (20 ГВДСП) 6 гвардейской воздушно-десантной дивизии (6 ГВДД) Мирзонаботов Султоназар 1920 г.р. умер от болезни 14 февраля 1943 года. Он похоронен в могиле на кладбище деревни Федоровщина Ленинградской области (ныне Новгородская область).

Детали

Боб Султоназар был похоронен в деревне Федоровщина, но затем был перезахоронен в близлежащем селе Велилы. Таким образом адрес:

Россия, Новгородская область, Марёвский район, село Велилы

Он был мобилизован в сентябре 1942 года. До войны работал учителем. Год рождения – 1920.

Данные по дивизии

6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (генерал-майор А.И.Кирзимов) сформирована на базе бригад 6-го ВДК в составе:
-14-го, 17-го, 20-го гв вдсп, 8-го вдап, 5-й оптадн, 1-й орр, 2-го сапб, 173-го обс, 4-й орхз, 10-го медсанбата и 5-й автороты;

В боевых действиях в ходе войны участвовала как стрелковая дивизия. Входила в состав войск 1-й Ударной, 5-й гвардейской, 5-й гвардейской танковой, 4-й гвардейской и с апреля 1944 7-й гвардейской А.

Участвовала в боях под Старой Руссой, в Курской битве, Битве за Днепр, в  Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Яссо-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской  наступательных операциях.

За боевые заслуги удостоена почётных наименований «Кременчугская» (сент. 1943) и «Знаменская» (дек. 1943), награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени; 12,5 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 1 присвоено звание Героя Советского Союза. Дивизией командовали: генерал-майор А. И. Кирзимов (1942 – 43), полковник, с октября 1943 генерал-майор М. Н. Смирнов (1943 – 1945).