Мирзарахимов Кадыржан
Мирзарахимов
Кадыржан
Старший сержант / Помощник командира взвода разведки

История солдата

Храбрый разведчик Кадыр Мирзарахимов в годы ВОВ прошел трудный боевой путь. Рассказывал о боях вблизи городов Калинин, Великие Луки. В этих боях он прошел подготовку и усвоил правила сражений. В разведывательную группу под его командыванием было поручено задание: узнать систему обороны врага в районах Малосокольники и Пустышки. Группа благополучно выполнила порученное задание. Они захватили нужные документы, взяли двух немецских офицеров в плен и взорвали здание с фашистами. В мае 1943 года разведывательной группе деда (Кадыра) было поручено трудное и опасное задание: Определить огневой рубеж находяшийся в противоположном берегу реки Тур. Маскируясь в темнотой ночи разведчики переплыли реку и безшумно устранив пулеметчика и трех автоматчиков проползли к фашистким окопам. В плен взяли 2 офицеров Вермахта.За эту операцию дед был награжден орденом Славы 3 степени. Отважные войска начали выгонять фашистов из наших земель. Полк в котором служил мой дед Кадыр Мирзарахимов , после трудных и изнурительных боев подошли к берегам реки Вислы.Когда начали переплывать реку противник всеми своими средствами открыл огонь по нашим солдатам, но разведчики под командованием деда не растерялись они первыми переплыли реку, захватили и держали плацдарм  до прибытия основных Войск. За эту отвагу дед был награжден орденом Славы 2 степени.

Воинская специальность Помощник командира взвода разведки
Место рождения Узбекистан

Боевое подразделение Пехотный полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Смоленск, Белоруссия,Прибалтика, Коваль, Польша, Познань, Варшава, Берлин

Был призван солдатом 20.10.1939 году Андижанским горвоенкоматом Уз ССР.г. Саратов (плошадь Фрунзе) пехотный полк. С  25.11.1939 г Куйбышевская обл, гор. Бузулук пехотный полк.С 1940 Хабаровская область ст. Молотов противовоздушная вторая зенитная батарея. С 17.01.1942 года участия в боевых действиях : в первом прибальтийском фронте 1083 стрелковом полку 312 Смоленской дивизии. В порядке маневра в 1943 году переброшен в первый белорусский фронт в должности помощника командира взвода разведки. 1083 полк был расфармирован и передан 270 гвардейский стрелковый полк в Берлине. Демоблизован в мае 1946 года по Указу

Орден Красной Зведы, Ордена Славы 2 и 3 степени, Орден Отечественной Войны