Мирюк Фёдор Макарович
Мирюк
Фёдор
Макарович
техник лейтенант

История солдата

родился в 1915г. на фронт призывался Москаленским РВК Омской области в 1941г. командир эвакотранспортного взвода 246 стрелковой дивизии. Прошел всю войну без ранений и контузий. Награжден орденом Красной Звезды, Орденами ВОВ 1 и 2 степени,медалями.До начала ВОВ участвовал в боях на Холхин-Голе в 1937-39гг. за эти бои имеет медаль "За боевые заслуги". Пришел живым с войны. Был потресающе добрым,бескорыстным человеком. Не любил говорить о войне, очень любил своих родных и близких.Был женат. Имел троих детей. Два сына и дочь. Его дочь-моя мама.Работал, пока позволяло здоровье, в 73 школе г.Омска.Воспитывал меня- свою внучку.Помним и любим.

Боевой путь

Командир эвакотранспортного взвода.Служил в медсанбате со дня его формирования, а  с июля 1942 г. по апрель 1943г. на закрепленной машине сделал 204000 км. без аварий и поломок, как командир взвода содержал автопарк в полной технической исправности, обеспечивая своими силами ремонт автомашин,включая и капитальный. В марте 1943 года обеспечил не смотря на исключительно тяжелейшие условия 16 дальних рейсов общим протяжением 18467 км. За что был награжден Орденом ВОВ. Свыше 90% раненных солдат и офицеров были вовремя вывезены из под огня при его личном участии, чем были сохраненны сотни жизней наших бойцов. Автотранспорт был полностью подготовлен и в зимних условиях. В октябре 1943 г. на противотанковой мине подорвалась и была разрушена автомашина,исключительно энергии и инициативе Мирюк Ф.М. в течении 5 дней машина была полностью востановлена.Лично вывел из под огня противника 4 автомашины, чем обеспечил своевременную эвакуацию раненных и увеличил парк автомашин. Орден Красной Звезды деду вручал лично тов.Калинин в Москве, куда деда доставили на самолете. Прошел всю войну без ранений и контузий. Дошел до Берлина.Спасибо, что вернулся живой.