Мирошниченко Илья Тихонович
Мирошниченко
Илья
Тихонович
красноармеец / Стрелок

История солдата

Из воспоминаний дочери Ильи Тихоновича Екатерины Ильиничны, второй жены Марины Ивановны, а также внучки Галины Николаевны:

Мирошниченко Илья Тихонович родился в 1904 году в селе Екатериновка (Алтайский край, Хабарский р-н, Тополинский с/с). Первая жена – Анастасия. В этом браке было двое детей – Любовь (1926 г.) и Екатерина (10 июня 1927 г). Семья была счастлива в браке, вместе разделяли все хлопы и заботы семейной жизни, но произошла трагедия. В семье умерла старшая дочь Любовь в возрасте одного года, а следом и жена Анастасия, она заболела пневмонией, скончалась в возрасте 27 лет.

Четыре года Илья Тихонович жил один с младшей дочерью Екатериной, а потом познакомился с Косименко Марией Ивановной. У Марии Ивановны от предыдущего брака было двое детей – Иван и Григорий, а позже родился совместный ребенок Александр (3 августа 1941 г.). Когда началась Великая Отечественная война, Мирошниченко Илье Тихоновичу было 37 лет, Ивану – 17 лет (1924 г.), а Григорию – 15 лет. Григория призвали самым последним 5 ноября 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, погиб он 7 июля 1944 года, взорвавшись на мине. Следом за ним погиб Иван Тихонович, ранее он получил ранение в руку, был комиссован домой, но после восстановления снова вернулся на фронт, где и погиб 14 января 1945 года, спасая товарищей с поля боя. 4 апреля 1945 года, не дожив месяца до Победы, погиб и Иван. Со слов товарищей, он взорвался в воздухе, прыгая с парашютом.

После окончания  войны у Мирошниченко Ильи Тихоновича осталось двое маленьких детей – Екатерина и Александр, а также жена – Мария Ивановна.

После смерти Ильи Тихоновича Мария Ивановна не стала выходить  замуж в третий раз,  старшая дочь Ильи Тихоновича Екатерина, активно помогла Марии Ивановне по хозяйству, посла коров, заготавливала дрова на зиму, стирала белье в проруби, заботилась о младшем брате Александре.

У Екатерины Ильиничны в 1954 году родилась дочь, внучка Ильи Тихоновича, Галина Николаевна (у нее трое детей – Ирина (дети Александр и Екатерина), Татьяна (дети Юрий и Игорь) и Юлия (дети Карина и Анастасия). У брата Александра, сына Ильи Тихоновича, родились две дочери – Тамара (дети Игорь и Сергей), Екатерина (дети Алексей и Галина).

Вторая жена Ильи Тихоновича Мария Ивановна умерла в возрасте 87 лет (1987 г.).

Дочь Ильи Тихоновича Екатерина Ильинична умерла в возрасте 82 лет, 12 апреля 2010 г.

На данный момент (на 2024 г.) у Ильи Тихоновича остался в живых сын Александр Ильич, ему 82 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Алтайский край, Хабарский р-н, Тополинский с/с, Екатериновка

Боевой путь

Боевое подразделение 89 стрелковый полк 23 стрелковой дивизии (II); 23 скжд; 23 стрелковая дивизия; 89 сп 23 сд (I)

Фотографии

Фотография семьи Мирошниченко. Дочь Ильи Тихоновича - Екатерина, на фото в платке, держит внучку Таню, рядом с ней - ее дочь Галина (внучка Ильи), на руках у Галины -дочь Ирина

Пасынок Ильи Тихоновича - Косименко Иван Иванович, погиб 4 апреля 1945 года

Фотографии семьи Мирошниченко.  Сын Александр (на фото справа в очках), перед ним теща жены Лидии Михайловны, которая держит на руках дочь Тамару (внучку Ильи Тихоновича)

Фотографии семьи Мирошниченко. Сын Александр (на фото справа в очках), перед ним теща жены Лидии Михайловны, которая держит на руках дочь Тамару (внучку Ильи Тихоновича)