Мирошкин Василий Яковлевич
Мирошкин

История солдата

Мирошкин Василий Яковлевич, мой отец. Воевал с японцами на Дальнем Востоке с 1941 по 45 годы в морских частях.

До войны он жил с семьѐй в Москве. В войну, в 1941 год был призван на фронт. С 1941-1945 годы воевал
на Дальнем Востоке в морском флоте, в 1944 (в 1945) году был переведѐн на службу в Черноморский флот, в Севастополь, в Евпаторию, где служил до 1948 года. Женился. Родилась дочь Антонина, которая там стала врачом.

В войне участвовал и его брат. В последнее время он проживал в одном из городов Сибири.

Пикулина Елизавета Павловна

Вспоминает моя (Мирошкиной Людмилы Васильевны) мама:
Мирошкина В.Я. МК партии направил на учѐбу в Военно-морское училище имени Дзержинского в Ленинград. Он жил в общежитии при военном училище, а я вначале жила в Ленинграде у его деревенских земляков на Очаковской улице, в доме № 8, потом мне дали место в общежитии при финансовом институте.
Мирошкин В.Я. уехал к себе на Родину, в деревню, в село Новоаракчеево, Краснослободского района, Мордовской области,
где проживали его родители, сестра Ксения, брат Иван. Отец работал ветеринаром. Потом переехал с семьей в Москву, откуда и был призвал на войну.
Следует помянуть - Пикулину Елизавету Павловну, мою маму (см. фото), которая была участником трудового фронта, не раз была мобилизована на рытьё окопов около города Орехово-Зуева, так как предполагали, что немец пойдет на Москву через наш город. Но немцев разбили на западе области. За участие на трудовом фронте Пикулина Е.П. была награждена медалями «За трудовую доблесть в годы войны», «За доблестный труд в годы войны», «800-ления Москвы» и другими наградами.