Мирошкин Андрей Павлович
Мирошкин
Андрей
Павлович
старшина

История солдата

- Наш отец, Мирошкин Андрей Павлович, родился в 1909 году. Он командир взвода боепитания батареи 76-мм пушек 439 стрелкового полка 52 стрелковой Шумлинской Краснознаменной дивизии. Когда в 1941 году началась  война,  ему было 33 года. У него была семья: жена и трое детей.

Военный путь он прошел от начала до конца.  Был призван на защиту Родины от иноземных захватчиков 8 августа 1941 года Тальменским райвоенкоматом. Старшина Мирошкин сражался на Брянщине, Орловско-Курской дуге, освобождал Будапешт, Дьер, Шумлу, Брно, Вену. Командовал взводом боепитания батареи 76 мм пушек 439 стрелкового полка 52 стрелковой Шумлинской Краснознаменной Дивизии.

За годы войны наш отец был награжден:

- двумя орденами «Красной Звезды»,

- орденом «Славы» III степени,

- орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I степени,

- медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вот как описываются подвиги, за которые он получил эти награды:

- Первым орденом «Красной звезды» он награжден в 1944 году.

«Весь день шла перестрелка, к вечеру наступило затишье–, вспоминает  фронтовик на страницах газеты «Первомайский вестник» в 1993 году. - Побежал я за сумкой с галетами и увидел – ползут на наши позиции три немецких танка.  Бегом к орудию, ведь был я наводчиком. Первый выстрел, второй, третьим попал в гусеницу. Окутал стальную громаду черный дым. Ещё несколько выстрелов, загорелся второй танк. Третий, подминая молодой орешник, скрылся в лощине». Так за личное мужество и отвагу получил орден «Красной Звезды».

 -  Вторым орденом «Красной звезды» он награжден в 1945 году.

«Участвуя в одном из оборонительных боев, в районе села Гант (Венгрия) в марте 1945г.  тов. Мирошкин, командуя орудийным расчетом, уничтожил 3 пулеметные точки, разбил один блиндаж, две повозки с грузом и 9 немецких солдат двигавшихся вдоль опушки леса. Кроме того, проявляя личную инициативу тов. Мирошкин организовал сбор трофейного оружия, в результате чего по его инициативе приобретено в качестве трофея три 75 мм пушки, которые лично им отремонтированы и в настоящее время ведут огонь по противнику.

За уничтожение трех пулеметных точек, одного блиндажа, двух повозок и 9 немцев, а также за проявленную инициативу в деле приобретения орудия, чем пополнилась сила артиллерийского огня, тов. Мирошкин достоин награждения орденом «Красная Звезда» - из архивных документов ЦАМО описание подвига.  (http://www.podvignaroda.ru/?n=22895819)

- Орденом «Славы III степени» старшина Мирошкин награжден за участие в боях по освобождению города Брно (Чехословакия).

«25 апреля 1945 года в разгар жаркого боя вышел из строя командир огневого взвода, управление пушками становилось под угрозой. Для осуществления руководства огневым взводом был послан тов. Мирошкин. Преодолевая трудности боя, тов. Мирошкин со своим взводом переправился через водный рубеж, уничтожая противника огнем, сопровождал нашу пехоту и в числе первых ворвался в город, где в течение двух суток вёл беспрерывный артиллерийский огонь по отступающему противнику. При выполнении данного задания был ранен, но оставался в строю до окончания зачистки города от войск противника. За два дня наступательных боев взводом тов. Мирошкина был уничтожен один танк, две пушки 105 мм, 4 пулемета, 3 автомашины, один бронетранспортер и до 20 немцев.  За организацию сосредоточенного артиллерийского огня при наступлении наших войск, в результате чего было уничтожено большое количество живой силы и техники противника, тов. Мирошкин достоин ордена «Славы» III степени» -  За этот подвиг согласно наградному листу наш отец был представлен к правительственной награде ордену «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени» из архивных документов ЦАМО описание подвига. (http://www.podvignaroda.ru/?n=43651178)

После официального окончания войны Андрей Павлович Мирошкин был направлен на войну с Японией. Был демобилизован в 1946 году. 

За годы войны неоднократно был ранен: имел сквозное осколочное ранение  в плечо, пулевое ранение в бедро, контузию и осколочное ранение в голову. Но в эти военные год он никогда не отступал перед трудностями, крепло мужество, росла воля к победе.

Вернувшись с фронта, вместе с женой Анной Федоровной, он воспитал шестерых детей.  Частенько встречаясь с фронтовиками  Анатолием Андреевичем Барминым и Михаилом Демьяновичем Логиновым, они вспоминали фронтовые годы.

Андрей Павлович Мирошкин  умер в возрасте 85 лет.

Мы свято храним память о нашем отце - защитнике и герое Великой Отечественной войны. Семейной реликвией для нас и наших детей являются его ордена и медали, воспоминания о войне, сохранившиеся в газетных статьях, и старенький кисет с которым отец вернулся с войны.

В нашей семье сложилась традиция, каждый год 9 мая мы с детьми и внуками ездим на могилу отца, возлагаем цветы и повязываем георгиевскую ленточку.

 

Регион Алтайский край
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Барнаул

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Дочери Нина Акишева и Зина Лепчугова
История солдата внесена в регионы: