Мирось Лаврентий Емельянович
Мирось
Лаврентий
Емельянович
Рядовой, танкист

История солдата

Лаврентий Емельянович родился и вырос в Сибири, в Исилькульском районе. Перед войной с родителями переехал в Шербакуль. Здесь была артель инвалидов, и отец, как инвалид, стал работать в ней. Когда началась война, Лаврентий трудился токарем в МТС, имел право на бронь, если бы захотел. Но отказался. И в 1941 году оказался на Ленинградском фронте в заградотряде, затем в войсках НКВД в разведке.

«Мирось Лаврентий Емельянович, родился в 1923 году в р.п. Шербакуль. Рядовой, танкист, ЛФ. Ранен». Эти строки из Книги «Солдаты Победы». За ними - военная судьба солдата, три года войны и два года службы после нее. Но даже на войне солдаты умудрялись фотографироваться. Одна из таких фотографий сохранилась в семейном альбоме Мирось, на обратной стороне которой надпись, адресованная его брату Петру: «Пусть это фото напомнит обо мне». Четверо братьев Мирось были на войне. Вернулись трое...

До сих пор в семье Мирось хранится похоронка, которую прислали его родителям в 1942 году. В ней говорится о том, что их сын рядовой красноармеец Лаврентий Емельянович Мирось был убит первого октября 1942 года и похоронен около деревни Кулаково Залучского района Ленинградской области.

А произошло это так. В одном из боев под Ленинградом его контузило, однополчане посчитали его убитым. И сбросили в воронку вместе с остальными погибшими. Уже после боя обнаружили, что он живой. Но «возвращение с того света» обернулась для него двумя годами немецкого плена. Похоронка стала для Лаврентия Емельяновича своего рода талисманом, оберегающим его от всех бед. Многое пришлось испытать на фронте. Были отступления и наступления. Однажды, под Смоленском, когда 16-ю немецкую армию со всех сторон окружили наши войска, немцы начали сбрасывать с воздуха продукты, чтобы хоть как-то помочь своим. В ответ на это наши пустили в ход авиацию. «Вскоре началась такая бомбежка, - вспоминает Лаврентий Емельянович, - что казалось, будто собрали все наши самолеты, напичканные бомбами, в одно место». Чудом из этого пекла он вышел живым.

Война для него закончилась в 1947 году в Румынии. А вначале была Западная Украина, где он воевал с бандеровцами, затем, когда начали стягивать войска к румынской границе, он оказался в числе тех, кого погрузили в эшелон и отправили в Румынию. Два года пробыл он в этой стране, работал токарем в авторемонтной базе до самой демобилизации.

Каждый раз, когда приходит день 9 Мая, они, рядовой Великой Отечественной и труженица тыла, вспоминают его таким, каким он остался в их памяти в далеком 1945 году.

«Повсюду были шум, крики, выстрелы. Все радовались, плакали, плясали», - так говорит о победном мае Лаврентий Емельянович.
«Я была на бригаде, когда вижу, едет верховой и кричит, что война закончилась. Вы не представляете, что было: трактор целовали от радости, смеялись, плакали», - даже спустя 63 года вспоминает Лидия Емельяновна об этом дне со слезами на глазах.

В том же 47-м году, когда Лаврентий Емельянович вернулся домой, познакомился он со своей будущей женой. Собрали каждый свое приданое: он - шинель, она - соломенный матрац - и стали жить вместе. ..Годы жизни 18.08.1923 г.р.-05.09.2012г

Казиева Яна-правнучка