Миронов Владимир Ильич
Миронов
Ильич

История солдата

Мой дедушка (мамин отец) Миронов Владимир  Ильич (13.11.24г-1.09.1991г) родился в Рязанской области, Сасовского района д.Андреевке. И в 42г  в июле ему пришла повестка, в которой сообщалось, что в определённый день и час он должен придти к сельсовету для отправки на фронт. Моему дедушке на тот момент было 17 лет и ростом он был 150 см. Когда все призывники собрались у сельсовета, то выяснилось, что машина за ними приедет только завтра. Ну и дедушка со спокойной душой ушёл домой спать, чтоб на утро придти и уехать на фронт, даже не подозревая во что ему обернётся уход домой поспать в военное время. Никто даже не стал смотреть на то, что в 17 лет он выглядел как ребёнок при росте 150 см, у него и мысли были такие же.Признали его дизертиром и дали выбор, или 10 лет тюрьмы или штрафною роту. Дедушка  не задумываясь выбрал штрафную роту. Если кто то не знает то это такая рота, которую в наступление идёт в первом ряду. В этой роте находились не только  уголовники, но и политические заключённые, и вот такие дети и люди за любую малейшую провинность попавшие туда. И находятся в этой роте от 1-3 месяцев, или  до первой крови, если повезёт. В основном они все погибали почти в первых боях. Даже зэкам уголовникам было жалко моего деда, и когда они бежали в атаку они старались закрыть его собой. Перед каждым боем как положено им наливали 100гр боевых, а на войне не было водки, был только спирт. Винтовок на всех не хватало и когда убивали кого то рядом, человек  поднимал освободившуюся винтовку и продолжал стрелять и бежать в перёд .И вот пьяный ребёнок (до войны дедушка не пил и 100гр для него была очень большая доза) с голыми руками, бежал мой дедушка вытирая слёзы рукавом на встречу смерти. Как то я спросила у дедушки: -- А вы бежали и кричали Урааа?  --Нет. "Ответил мне грустно дед".. --Все кричали Мамаааааааа и я тоже. С годами я стала понимать почему практически дедушка не смотрел фильмы про войну. Однажды он обмолвился, что было в 100 раз страшнее и людям было не до любви и чего то ещё по хлеще, и переключал на другой канал.Освободилась потом винтовка, дед подобрал её, и до окончания пребывания в штрафроте был с ней. Я много раз пыталась представить себя на  месте моего деда в 17 лет,  так и не смогла. Для меня мой дедушка и все кто были там с ним в этой роте штрафной Герои. Чем они были хуже чем Александр Матросов?У Матросова совсем не было шансов, а у штрафников был 1 из 100. А смелость и сила духа была одинакова. Через несколько атак деда ранило в ногу и его увезли в госпиталь.После госпиталя он попал в развед.роту и был разведчиком и не раз брал языка. Говорить про войну деду было очень не легко, и поэтому видя как ему тяжело, я очень редко спрашивала у него про войну. Только 9-мая встретившись со своими фронтовыми друзьями, и выпив 100 гр фронтовых, он какие то крохи нам с сестрой рассказывал и еле сдерживал слёзы.  Мы очень любили своего деда и лишний раз не касались этой темы.После войны деда отправили служить в армию, видимо война это была просто разминка решил кто-то, мягко сказать тренировка. С 1945 по 1948г в п.Кизнер Удмуртской республики дедушка проходил срочную службу.  Я помню,  дедушка рассказывал, что он охранял пленных немцев. На глазах у деда они жутко мёрзли и очень голодали,  ему было жалко их и он делился с ним хлебом, а немцы называли деда камратом (товарищ). Когда я спросила дедушку: -Дедушка! Как же так? они же враги, и вряд ли они в трудную минуту поделилиси бы последним куском хлеба с тобой. Мой дедушка был на редкость справедливый, честный и очень добрый человек. Он улыбнулся и сказал: --Они точно такие же люди как и мы, у них  к власти просто пришёл дебил и заставил воевать против нас. В этой жизни надо уметь прощать!