Миронов Виктор Алексеевич
Миронов
Виктор
Алексеевич
Старший политрук (капитан). / Заместитель по политической части командира 4 авиационной эскадрильи 130 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 13 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС Западного фронта.

Награды.

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 степени (01.1958).

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." (05.1945).

Звание.

Старший политрук (капитан).

Должность.

Заместитель по политической части командира 4 авиационной эскадрильи 130 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 13 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС Западного фронта (06.1941).

Старший политрук (капитан) МИРОНОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ, 2.02.1911 года рождения, место рождения -  РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Рязанский уезд, Рыбновская волость, деревня Фурсово (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Рязанская область, Рыбновский район, деревня Фурсово; РОССИИ: Рязанская область, Рыбновский район, сельское поселение Козловское, деревня Фурсово), русский. В РККА призван 08.1933 года.  В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должности (последняя): Заместителя по политической части командира 4 авиационной эскадрильи 130 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 13 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС Западного фронта. Не вернулся, с экипажем, с боевого задания, из района г. Бяла Подляска, генерал - губернаторство Люблин, Третий Рейх (в н. вр.: г. Бяла Подляска (Biała Podlaska), Люблинское воеводство (Województwo lubelskie), РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska), 22.06.1941 года, 22. 06.1941 года. Пленён в районе г. Бяла - Подляска, 22.06.1941 года. В плену Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх (в н.вр.: г. Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland ), лагерный №981. Бежал, из плена, с 7.02 на 8.02.1943. Пойман. Передан гестапо 26.03.1943 года. Освобождён 5.05.1945 года, союзными войсками. Прошёл специальную проверку. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас, 23.10.1945 года. Награды: 1. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 степени (01.1958; Из НАГРАДНОГО ЛИСТА": "Старший политрук МИРОНОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ, в составе 130 смешанного бомбардировочного авиационного полка, с полевой площадки деревни Гноево, Полесской области (прим. Г. Ч.: Белорусской ССР), 22.06.1941 года, в 10 часов утра, по приказу командира полка, вылетел на боевое задание, для бомбометания по авиационному заводу, в районе г. Бяла - Подляска, Польша. Задание выполнял без прикрытия истребительной авиации. МИРОНОВ В. А. находился в 4-й эскадрильи (командир капитан АНДРЕЕВ). При перелёте линии фронта, эскадрилья была встречена мощным заградительным, зенитным огнём, от которого, при прямом попадании, погиб экипаж СЧИСТЛЯЕВА. После бомбометания, по цели, завязался воздушный бой с 5-ю самолётами противника "Мессершмидт". Командир эскадрильи был сбит истребителями противника. Миронов принимает командование эскадрильей на себя. При последующих атаках, у машины МИРОНОВА, выводят из строя: рулевое управление и левый мотор из которого появляется пламя. Экипаж самолёта: стрелок - радист (прим Г. Ч.: старшина БАТАЛОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ) и штурман лейтенант СВЕТЛОВ (прим. Г. Ч.: СВАТОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ) были убиты. Горящий самолёт продолжал беспорядочно падать, из которого МИРОНОВ выбросился с парашютом, над рекой БУГ, приземлился в лесной массив. При падении на деревья, от ушибов, теряет сознание, в таком состоянии был пленён. Военнопленных лётчиков собрали на аэродроме в г. Бяла - Подляска, где МИРОНОВ встретил лётчика своего полка КАРПЕНКО. 23.06.1941 года перевозят в г. Варшаву, а затем в г. Лодзь, в лагерь военнопленных лётчиков, а через 1.5 месяца переводят в офицерский в лагерь "Хаммельбург" (прим. Г.Ч : Oflag 62 (XIII D) Hammelburg). С декабря 1941 года, в составе рабочей команды, МИРОНОВ работает на заводе сельскохозяйственных машин "ФЕЛЛА - ВЕРК", около г. Нюрнберга. В лагере "ФЕЛЛА - ВЕРК", МИРОНОВ создал группу, из трёх человек, в которую входили: 1. МИРОНОВ; 2. ИГУМНОВ ВАСИЛИЙ, капитан - танкист (впоследствие погиб в лагере "Гузик"; прим. Г. Ч.: старший лейтенант ИГУМНОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (01.01.1912, г. Ардатов, Мордовия - после 27.01.1944), командир автотранспортного батальона 31 мотострелкового полка, 31 танковой дивизии); 3. ГОЛЕНЕВ ГЕРАСИМ ПРОХОРОВИЧ, капитан (судьба которого неизвестна; прим.Г. Ч.: капитан ГОЛЕНЕВ ГЕРАСИМ ПРОХОРОВИЧ (4.03.1904, Российская Империя, Саратовская губерния, Царицынский уезд), командир батареи 2 гаубичного артилерийского полка, 2 танковой дивизии; 05.1945г. освобождён; вернулся с Великой Отечественной войны). И запасная группа во главе с лейтенантом ЛЕБЕДЕВЫМ АЛЕКСЕЕМ (который, ранее, проживал в г. Ленинграде, ул. Воскова, дом 18, кв. №9). За проводимую работу, среди военнопленных и организацию вредительства, комендантом лагеря, МИРОНОВУ было объявлено 7.02.1943 года, что он, 8.02.1943 года, будет повешен. В ночь с 7.02 на 8.02.1943 года МИРОНОВ, вместе с майором ГРЯЗНОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ (из Горьковской области; прим. Г. Ч.: батальонный комиссар (майор) ГРЯЗНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (20.03.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Муромский уезд, Яковецкая волость, волостной центр село Яковцево - 27.02.1943, АВСТРИЯ, г. Грац, убит, на 18-е сутки, после третьего побега, при задержании), комиссар штаба 246 стрелковой дивизии, 29 армии), бежал из лагеря "ФЕЛЛА - ВЕРК". Побег длился 18 суток. Около г. Грац, Австрия, немецкими патрулями, майор ГРЯЗНОВ А. А. был ранен (дальнейшая судьба которого неизвестна; личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/gryaznov-aleksandr-alekseevich-1), а МИРОНОВ пойман и отправлен в г. Сен - Пельтен, Австрия, в гестаповскую тюрьму, а затем брошен к концентрационный лагерь смерти "Маутхаузен", а затем в "Гузин - 1". В лагере "Гузин - 1", МИРОНОВ состоял членом интернациональной международной организации, которая ставила цель сохрание жизни всех, морально уцелевших, антифашистов. МИРОНОВ был освобождён 5.05.1945 года союзными войсками. После освобождения, МИРОНОВ вёл активную работу среди узников лагеря "Гузин - 1", за возвращение на Родину. Прошёл фильтрационно - пересылочный лагень Ное - Цветель, г. Львов. Специальную проверку, МИРОНОВ В. А., проходил в 7 запасном стрелковом полку, 1 запасной стрелковой Горьковской дивизии. Уволен, в запас, приказом по войскам Смоленского ВО №096 от 23.10.1945 года. Восстановлен в воинском звании "старший политрук", приказ Смоленского ВО №099 от 23.10.1945 года. Характеризуется, как добросовестный работник, пользующийся авторитетом среди рабочих. За хорошую работу, неоднократно, премировался. Цех, под его руководством, ежемесячно перевыполняет план и выпускает продукцию хорошего качества. ВЫВОД: "ЗА УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ЗА ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 СТЕПЕНИ. Дзержинский районный военный комиссар г. Москвы Полковник КИРСАНОВ. 17.04.1957 года."); 2. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." (05.1945).Послевоенная трудовая деятельность: Завод Коньков №2, трест "Мосгорметаллширпотреб", Министерства местной промышленности, начальник цеха. Дальнейшая судьба: неизвестна. Родственники: РСФСР, Московская область, г. Москва, ул. Большая Екатерининская, дом 24 (26), кв. №9 (6), жена - Миронова Екатерина Ильинична.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Рязанская обл., Рыбновский р-н, Фурсово

Дата призыва __.08.1933

Воинская часть 7 учебный офицерский авиационный полк

Дата рождения __.__.1911

Место рождения Рязанская обл., Рыбновский р-н

Награды Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учётно - послужная картотека.

Миронов Виктор

Место рождения: Рязанская обл., Рыбновский р-н, д. Фурсово

Дата поступления на службу: __.08.1933

Наименование воинской части: 7 зап 13 сд

Дата окончания службы: 23.10.1945

Документ о военнопленных.

Место рождения: Московская обл., г. Москва

Последнее место службы: 130 ап

Судьба: передан гестапо/СД

Место пленения: Брест-Литовск

Лагерь: офлаг XIII D (62)

Лагерный номер: 981

Дата пленения: 22.06.1941

Военно - пересыльные пункты и запасные полки.

Дата рождения: __.__.1911

Место рождения: Рязанская обл., Рыбновский р-н, д. Фурсова

Дата призыва: 08.08.1935

Последнее место службы: 130 сп 13 авд

Военно-пересыльный пункт: 7 зсп 1 зсд

Прибыл в часть: 30.07.1945

Откуда прибыл: эшелон 5

Картотека награждений.

09.05.1945

Орден Отечественной войны I степени

27.01.1958

Место рождения: Рязанская обл., Рыбновский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1933

Приложение:

1. 130 скоростной бомбардировочный авиационный полк; 13 бомбардировочная авиационная дивизия ("АВИАТОРЫ Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap130.php ; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RXoBZ ; "Авианалёт на Бяла Подляска" ("lemur59.ru": http://lemur59.ru/node/9576):

- 130 скоростной бомбардировочный авиационный полк:

"История. Формирование полка начато в апреле 1940 г. на аэродроме Зябровка (близ Гомеля). К концу мая 1940 г. часть в пятиэскадрильном составе была почти полностью укомплектована. В июле 1940 г. полк вошел в состав 13 бад. К 22.06.41 г. базировался в Бобровичах, Гноево. На вооружении имел 38 самолетов СБ (из них 8 неисправных). Первый боевой вылет полк совершил в полдень 22.06.41 г. Три девятки СБ без истребительного сопровождения бомбили объекты противника в районе Бяла-Подляска. В первом же вылете полк понес большие потери. В июле - сентябре 1941 г. личный состав полка переучивался на самолеты Пе-2, и 5 октября экипажи впервые нанесли удар по врагу на этих самолетах. С ноября 1941 г. входил в состав 146 ад, преобразованной 29.01.42 г. в ВВС 49 армии.

21.02.42 г. полк передан в распоряжение командующего ВВС Западного фронта.

В период 10.05.42 - 24.05.42 г. действовал в составе 203 сад.

С 24.05.42 г. входил в состав 204 бад -> 3 гбад.

Преобразован Приказом НКО СССР No. 265 от 03.09.43 г. и Директивой Генштаба No. Орг/10/138919 от 04.09.43 г. в 122 гбап.".

В Действующей армии:

22.06.41 - 25.07.41 (130 бап)

05.10.41 - 03.09.43 (130 бап)

03.09.43 - 10.09.44 (122 гбап)

23.10.44 - 09.05.45 (122 гбап)

- 13 бомбардировочная авиационная дивизия:

"История. Дивизия сформирована 8 августа 1940 года в Западном Особом ВО. На 22 июня 1941 года управление дивизии базировалось в Бобруйске, полки базировались на аэродромах Бобруйск, Тейкичи, Телуше, Быхов, Бобровичи, Гноево, Могилёв, Зябровка. В дивизии насчитывалось 225 самолётов типов СБ и Су-2, из них 55 неисправных. В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 25 июля 1941 года. Именовалась также как 13-я смешанная авиационная дивизия.

Полки из состава дивизии приступили к вылетам 22 июня 1941 года, наносили бомбовые удары по войскам по танковым колоннам, наступавшим из района западнее Бреста на Барановичи. Так, лётчики 24-го бомбардировочного Краснознамённого авиаполка в районе города Бяла-Подляска нанесли удар по танковой колонне противника, а 130-й авиаполк в тот же день и в том же районе наносил удар военной базе. 24 июня 1941 года 97-й авиаполк нанёс успешный удар по колонне танков на переправе через реку Шара в районе Грудопль, Пиловиды и Иванцевичи. 25 июня 1941 года дивизия всем составом поддерживает контрудар группы Болдина в районе Гродно. 26 июня части дивизии вновь вылетали на бомбардировку переправ по реке Шара.

В первые дни войны дивизия совершила тогда 780 самолёто-вылетов, отчиталась об уничтожении около 30 танков, 16 орудий и до 60 автомашин с живой силой.

До второй половины июля дивизия, перебазируясь на восток, действовала в Белоруссии и Смоленской области. 25 июля 1941 года управление дивизии с оставшимися в составе тремя полками, отправлено в Казань, где 17 августа 1941 года было расформировано.".

Состав (на 22.06.1941 года):

Управление.

24-й скоростной бомбардировочный авиационный полк — Бобруйск. С 1940 года по 8 июля 1941 года.

97-й ближнебомбардировочный авиационный полк — Бобруйск. С 1940 года по 25 июля 1941 года.

121-й скоростной бомбардировочный авиационный полк — Быхов. С 1940 года по 17 августа 1941 года.

125-й скоростной бомбардировочный авиационный полк — Быхов. С 1940 года по 17 августа 1941 года.

130-й скоростной бомбардировочный авиационный полк — Бобровичи. С 1940 года по 17 августа 1941 года.

- "22.06.41г. Первый боевой вылет 130 сбап" ( "АВИАТОРЫ Второй мировой" : http://allaces.ru/p/episode.php?id=888):

"22.06.1941 г. в 05:00 130-му сбап (13 бад), дислоцированному на аэродроме Гноево, была объявлена боевая тревога. В этот же момент из штаба 13 бад поступило распоряжение командиру полка майору И.И.Кривошапко немедленно вылететь в Бобруйск для получения боевого задания. В 05:40 майор Кривошапко с капитаном Жариковым вылетели в Бобруйск. Получив боевую задачу в 06.40 вылетели обратно на аэродром Гноево, но попутно залетели и осмотрели площадку Солон, на которой было приказано произвести посадку полку после выполнения боевой задачи.

В 07:40 прибыл не аэродром Гноево майор Кривошапко, поставил задачу руководящему составу по подготовке к вылету и командирам эскадрилий на вылет. Было подготовлено 3 девятки - 1-я майора И.И.Кривошапко (штурман головного самолета И.Н.Драчевский), 2-я капитана И.П.Коломийченко (штурман головного самолета П.В.Голубев) и 3-я капитана А.Н.Андреева.

В 10:40 три девятки без сопровождения истребителей вылетели с задачей - нанести удар по складам горючего, ж.д. станции, аэродрому и авиазаводу Бяла-Подляска. Бомбовая зарядка трех девяток состояла из 162 ФАБ-100. Через час после вылета было получено распоряжение из штаба 13 бад передать по радио в воздух всем девяткам после выполнения задания возвращаться на свой аэродром. Но установленная связь с момента вылета была прервана, самолеты не отвечали, приказания передать было невозможно.

По докладам прибывших экипажей боевая задача выполнена Отлично. Ж.д. станция и склады горели. 1-я девятка появилась над целью в 12:15. Сама цель подвергалась бомбардированию с 12:15 до 13:00. При подходе к цели были встречены сильным огнем ЗА. Несмотря на то, что девятки шли на высоте 5000 м, все же отмечены прямые попадания, в результате чего убит воздушный стрелок-радист ст.сержант И.С.Смирнов, самолет мл. лейтенанта Горелькова получил 46 пробоин. Огнем ЗА, которой было до дивизиона, строй первой девятки был нарушен и отдельные самолеты сразу же подверглись атаке 4-х истребителей Ме-109. После ухода девяток от цели в 15 км восточнее последней были встречены группой истребителей Ме-109 до 30 шт., которые начали попарно активную атаку на наши одиночные самолеты. Атаки в основном производились сверху сзади и сверху сбоку, были отдельные атаки снизу сзади. В результате воздушного боя не возвратилось после выполнения боевого задания 20 самолетов. По докладам экипажей сбито воздушными стрелками-радистами и стрелками бомбардирами до 9 истребителей противника Ме-109.

Возвратилось с задания только 7 экипажей группы капитана Коломийченко. При уходе от цели противнику удалось поджечь самолеты командира звена ст. лейтенанта А.М.Кловжи и его ведомого лейтенанта Л.И.Грязнова. Семерка Коломийченко произвела посадку на площадке Н.Гудково. Вылетевшие для встречи экипажей с задания батальонный комиссар Серников и капитан Матвеев на самолете У-2 в 12:00 произвели посадку на площадке Солон, но к исходу дня вынуждены были перелететь на площадку Н.Гудково, где произвел посадку со своей группой капитан Коломийченко.

Наши потери за 22.06.41 г. состоят: 20 самолетов СБ и пропавших без вести 18 летчиков, 18 летнабов, 20 воздушных стрелков-радистов. Общий налет полка за день - 55 ч.

Не вернулись в полк его командир майор И.И.Кривошапко, командиры эскадрилий капитаны З.И.ПайкинС.А.Опперман, А.Н.Андреев.";

2. Старший пролитрук (капитан) МИРОНОВ В. А. в:

- графе 12 "Бежали из Офлаг XIII D (62)"; Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ГОРБУНОВА И. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/gorbunov-ivan-petrovich-8  Проект "ХЕБЕРТСХАУЗЕН" ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://clck.ru/YQBzZ );

3. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

4. Фотографии:

- личная старшего политрука (капитана) МИРОНОВА В. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/eYFDo );

-  "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

- мемориал  "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен", Бавария; с портала "Форум Поисковых Движений", Секэй Татьяна Николаевна: https://clck.ru/Q5uA7  ;  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54083.40   );

- офлаг XIII D (62): Кладбище лагеря Хамельбург; 2. Памятная стена; 3. Памятник, погибшим в лагере, советским офицерам (  https://clck.ru/Q7fKN);

- концентрационный лагерь Дахау (Русская Православная Церковь. Московский Патриархат: http://voskresenie.de/main-page/konzlager-dachau/   );

5. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен (  http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...";

6. Информация о плене:

Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1 ):
           "Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"

За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 годуГерой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич Записки пленного офицера";

7. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР №266/36 от 27.01.1958  "О награждении орденами и медалями СССР бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена" ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/eYGJM ):

- порядковый №9. Капитан Миронов Виктор Алексеевич.

Воинская специальность Заместитель по политической части командира 4 авиационной эскадрильи 130 скоростного бомбардировочного авиационного полка, 13 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Рязанская губерния, Рязанский уезд, Рыбновская волость, деревня Фурсово.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР №266/36 от 27.01.1958  "О награждении орденами и медалями СССР бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена".

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР №266/36 от 27.01.1958 "О награждении орденами и медалями СССР бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена".

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ на капитана МИРОНОВА В. А.

Старший политрук (капитан) МИРОНОВ В. А.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).