Миронов Николай Иванович
Миронов

История солдата

Миронов Николай Иванович родился 02.12.1910 в городе Тамбве в семье служащих. Когда началась Великая Отечественная Война, моему дедушке было 31 год, он работал на заводе ТВРЗ. Он начал войну минометчиком в Донбассе, был ранен и, вылечившись, пошел в танковую школу. В той легкости, с какой он овладел танком, сказались его долголетние навыки тракториста.

Домой он вернулся живым и много рассказывал о войне моей бабушке, от которой я и узнал о нем.

Умер Николай Миронов 28 ноября 1961 года.

Боевой путь

В марте 1944 года механик-водитель Николай Миронов пришел в действующую танковую часть, ведушую в те дни напряженные бои с упорно оборонявшимся и контратаковавшим противником.Группа советских танков перерезала дорогу немцев, идущую на Львов. Ночью выпал снег, и танки, скрывшиеся в засадах, стали белыми. Издали их можно было принять за огромные снеговые глыбы.

Героический подвиг

Машина, где механиком-водителем был Николай Миронов, стояла у домика, в засаде. На рассвете появилась немецкая колонна. Командир танка Толстых открыл огонь, и сразу же запылали два немецких танка. Немцы вначале не могли заприметить, откуда, из-за какого угла бьет советский танкист. Их ввела в заблуждение простиравшаяся кругом нетронутая белизна. И только когда третий вражеский танк запылал, немцы засекли машину Миронова и открыли по ней ожесточенный огонь.Танку грозила опасность. Включив заднюю скорость, механик-водитель вывел машину из-за ненадежного укрытия и поставил ее в новое. Сейчас, выйдя из-под немецкого огня, лейтенант Толстых снова бил по вражеской колоне, и новых три машины, одна за другой, вспыхнули черными факелами.Бой закончился. Командир машины поблагодарил своего водителя, Николая Миронова, за помощь, за его умение по большим  и малым признакам уметь чувствовать обстановку боя и быстро реагировать на  все его изменения.снова марши под ожесточенной бомбежкой, по бездорожью, по полям, начиненным фугасами и минами. Не сосчитать, сколько дней провел Миронов в своей машине за рычагами, бессонных, трудных боевых дней. В Карпатах танк Миронова подбил еще 2 немецких танка.Война в горах – необычайна сложна. Механик-водитель обязан уметь перехитрить противника, выследить и опередить его действиями. Так, в одном бою старший сержант Николай Миронов, выследил врага, стрелявшего из-за выступа горы, и умело его обойдя, дал возможность командиру быстро поразить врага.Умелым уходом Миронов сохранил и сберег машину, воевавшую еще под Сталинградом.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу