Миронов Николай Иванович
Миронов

История солдата

О героях Великой Отечественной войны написано очень много. И очень мало. Журналисты пишут в основном о подвигах отдельных людей, переписывая одно и то же из статьи в книгу, из книги в статью. Я бы тоже могла описать историю из книжки. Вот есть замечательная «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. В ней рассказывается о летчике, который потерял обе ноги, но все равно продолжал воевать. Это, конечно, подвиг. Благодаря писателям и журналистам такие герои становились известными. На них принято было равняться остальным. А со временем получилось так, что за героев Великой Отечественной войны стали принимать только тех, кто совершил почти невозможное, как безногий летчик Маресьев. Но таких были единицы. Людей, получивших звание Героя Советского Союза, было около десяти тысяч. А воевали десятки миллионов. И еще больше людей совершали свои героические поступки далеко от линии фронта, причем по обе стороны от него.

Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, мы знакомимся с новыми и новыми ее героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок – автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. В моей жизни тоже был герой. Это мой дедушка, Миронов Николай Иванович, папа моего папы.

Дедушка родился в 1924 году в деревне Тёпловка Хомутовского района Курской области. В семье было четверо детей, он был самый старший. Закончил не полную среднюю школу (8 классов). После чего работал в колхозе, тем самым помогал своей семье, так как сестра и двое братьев нуждались в помощи.

В 1943 году, в 18 лет, его призвали в ряды вооружённых сил, или другими словами в Красную армию – защищать свою Родину. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. После небольших трёхмесячных курсов обучения военных навыков он был направлен на Белорусский фронт на выполнение операции, носившей кодовое название «Багратион», в качестве бойца. За ним было закреплено БТР (бронетанковое ружьё), чтобы уничтожать танки, бронемашины и другую самоходную технику. Из рассказов моего папы дедушка отважно воевал на доверенных ему участках, за что был награждён боевой медалью «За отвагу». До Берлина дедушке не пришлось дойти, так как в одном из боёв был ранен. Раны пришлись на обе руки и в ногу. Это произошло во время очередного боя-под пулемётную очередь. Дедушка был срочно отправлен в госпиталь, в ноябре 1944 года. Последствия того боя сказались на здоровье дедушки, у него не разгибались на обеих руках пальцы. После госпиталя его комиссировали домой, где ему пришлось очень даже не легко. Последствия войны отразились на жизни героя (да, для меня он именно герой), но тем не менее он с честью справлялся со всеми сложностями. Очень трудно разбираться в героических поступках. Не покидает ощущение, что своим невольным вмешательством ты бросаешь легкую тень недоверия и подозрения. Пытаясь осмыслить чужие подвиги, ты невольно ставишь себя на место героя и задаешься одним вопросом - а ты смог бы повторить такое? Еще труднее анализировать чужой поступок, если вообще неизвестно - а был ли он. Но я с уверенностью заявляю-был.

В 1947 году дедушка женился. В семье родилось трое деток: Виктор (1948), Валентина (1956), и Валерий (1961), по совместительству мой папа. Каждый из них нашёл своё достойное место в жизни.

Умер дедушка в декабре 1980 года. Всего у него было 9 наград. Вот несколько из них: «За освобождение Белоруссии», «По окончанию ВОВ» (или «Ко дню Победы»), «За отвагу» и т.д.