Миронов Иван Дмитриевич
Миронов
рядовой, красноармеец

Родился и всю свою жизнь прожил в село Любимовка, Порецкого (Кувакинского) района, республики Чувашия. Образование получил в сельской школе, окончил 4 класса. До войны работал в колхозе, был хорошим печником. Был женат на Валентине Ивановне Чаваниной, и еще до войны имел троих детей - старший сын Николай (28.05.1932 г.р.), сын Анатолий (1936 г.р.) и дочь Нина (01.03.1938 г.р.).

В ряды Красной Армии был призван в первые месяцы войны - 02.12.1941.

Прошел всю войну рядовым красноармейцем. Служил на должности печника-пекаря в 489 походной хлебопекарне 88 Стрелковой Дивизии 31 Армии. Воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

По рассказам отца, в период наступления его задачей было пересечение линии фронта перед наступательной операцией, подготовка в тылу врага печи и выпечка свежего хлеба для питания бойцов после продвижения вперед. Победу встретил в Будапеште.

За службу имел следующие награды:
1. Медаль За боевые заслуги (Приказ №25/н от 14.05.1943 по 88 Стрелковой Дивизии Западного фронта)
2. Орден Красной звезды (Приказ №52/н от 12.08.1944 по 88 Стрелковой Дивизии 3-го Белорусского фронта)
3. Медаль За отвагу (Приказ №55/н от 19.05.1945 по 88 Стрелковой Дивизии 1-го Украинского фронта)
4. Медаль За взятие Будапешта
5. Орден Великой Отечественной войны II степени (№ нагр. док-та: 84 от 06.04.1985)

После войны вернулся на родину, в село Любимовка, продолжал работать в колхозе, добросовестно трудититься и растить детей. Жену схоронил в 1958 году. Позднее был женат еще раз, но больше детей не было.

Медаль За боевые заслуги

медаль за взятие Будапешта